24 августа Херсонес
Вечером не могла уснуть — слушала Пикуля =) Утром вареники с вишней на завтрак и жареные с печенкой в котелок с собой на ужин. Квартиру сдали и поехали в Херсонес, который Таврический. За час прослушали интересную экскурсию, еще за два облазили все оставшееся да не по по дному разу, достаточно интересные развалины, особенно если знаешь их историю, а место интересное, хотя бы потому, что тут крестили князя Владимира.
После на тротуаре в тени доели остатки арбуза, закупились шампанским в фирменном магазине Севастопольского завода шампанских вин, который разведали накануне, и поехали в сторону Евпатории. Дорога интересная, хоть ни гор, ни моря не было. Остановились в знакомом с прошлого года кемпинге Солнышко.
В прошлом году тут очень понравилось море — были замечательные волны. А сейчас волн нет… но есть медузы о_0 причем синие, и такие огромные, каких я никогда не видела.
Так что мы расстроились и быстро оттуда удрали, решив не следующий день плавать только с маской. Чтобы или они испугались нас, или мы смогли от них удирать. А может быть (дадада!) будут большие волны и не будет медуз! Но мечтать не вредно.
Душ тут платный, 15 гривен (60 р.), но мы временами за жесткую экономию, так что обойдемся холодной пресной водой у бесплатного душа, все равно мы тут на пару дней, пора привыкать к экстриму =)

На месте этой беседки по одной из версий крестили князя Владимира, а рядом можно прогуляться по древней мозаике
А вечером можно было сесть и смотреть на море. И так здорово, что закат ассоциируется не с «Ааа до заката полчаса надо еще залезть вон на ту гору и успеть домой до темна, мы опять забыли фонарики!!!» а с приятным спокойствием, когда никуда не надо торопиться — дом вбит топором на глубину кольев, удобства за углом.
Как много мне надо было учиться, чтобы ТАК ценить море, страшно подумать — ежедневные лекции с 8 до 21, или заканчиваешь в пол8го, дома готовишь кушать, а потом до 2х ночи читаешь Гражданский кодекс, или — мой рекорд — 6 экзаменов, курсовая и зачет за 8 дней… Работа будет такая же. Или жестче. Но это ведь совсем не важно, когда на свете есть такое Море? И если оно хоть раз в год у тебя будет.
Оно небесно-голубого цвета с металлическим отливом на западе, посредине — оранжевая дорожка, а где-то на горизонте в оранжевом тумане оранжевого солнца утопает Евпатория. Она представляется восточным городом в рыжей пустыне с домами из песчанника и караванами верблюдов. Как будто бы весь этот город забирает солнечный свет, а здесь становится прохладно от свежего ветра.
И сейчас все города статичны. Они, конечно, живут, шевелятся, дышат, но где-то в другой реальности. В этой они статичны. В каждую секунду разные, но статичны. И только море живое. И парящие над ними чайки.
Но солнце растворилось в розовой лужице неба, и город стал растворяться уже в голубом тумане. Но не растворится — уже начинают зажигаться огни и мигать маяки. Ведь в другой реальности все города живые.