Осознанность

Как-то раз, в детстве мне пришла в голову странная мысль, о том, что Я нахожусь где то за глазами, я тут живу и думаю и в каком-то смысле заточена в собственном теле. Но это не так уж и плохо, руки-ноги есть и все шевелится, но они так далеко.. это не я. Тогда же пришло понимание, что есть такая Я и я тут сижу и думаю, размышляю, осознаю себя.

Ученые до сих пор спорят, осознают ли себя животные. Вот черная кошка лежит на кресле у батареи. Думает ли она о том, что я такая красивая Муська лежу сейчас в комнате, я так вкусно поела и мне так приятно лежать на мягком стуле?

Тогда уж можно и отождествлять осознание себя и наличие души, о принадлежности которой классу животных также идут споры между теми, кто любит поспорить.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий писал, что душа — это совокупность всех эмоций, чувств и жизненных переживаний, которые мы накопили за всю свою жизнь. И я с ним согласна. Все- таки лучше говорить, что считала такая то значимая персона, и скромно добавлять, что присоединяешься к его мнению, чем размышлять самому, но не иметь на это права. Не правда ли?

Но действительно, если много хороших мыслей и добрых воспоминаний, то на душе так легко и приятно, она такая радужная и прозрачная. Также, как зло и обиды формируют нашу душу. И все это копится в каком-то неосязаемом мешочке, который еще не научилась выявлять наука, также, как когда-то мы не могли узнать о наличии магнитных полей.

Тем не менее, я не отождествляю осознанность и наличие души. Но одно вытекает из другого. Если животные не осознают, то у них нет права выбора — есть Муське мышку или нет. Она ими питается, иначе она не сможет выжить. А у осознанного человека есть право выбора, как поступить, хорошо или плохо, это и формирует нашу душу. И даже если мы не знаем, угощать друга конфеткой или нет, и кидаем монетку — то мы уже сделали свой выбор, от которого хотели отказаться — выбрали положиться на теорию вероятности. Или на судьбу.