Пять советов начинающей душе компании
Общение всегда строится по определенным правилам, просто мы их замечаем только подсознательно, а ученые пишут умные книжки по психологии и законам взаимодействия социума. Почему с душой компании Владом приятно поговорить, и не только тебе — вокруг таких всегда много народу — а с Вовой просто никак? Просто первые учатся нравиться и стараются быть в тонусе.
Говорите людям то, что им нужно!
Почему так приятно общаться с Виктором? Который психолог по образованию и по профессии, и, как следствие, опасный человек. Предавшись рефлексии, вспоминаешь, что половину беседы он делился советами по решению твоих проблем, а потом замечаешь, как он спрашивает у общего знакомого, пробовала ли он те капли от насморка. И это только то, что можно заметить, не считая поддерживания выбранной темы и интересного повествования по актуальному тебе вопросу. Говорите людям то, что им нужно!
Нужна ли нам истина?
«А кто дал судье Блоунту право оскорблять истину?» — возмущался Мартин Иден у Джека Лондона. Только со временем понимаешь, что истина вторична. А что первично — решать тебе: карьера, связи, друзья.
Стоит вставить реплику в разговоре с Мариной, бизнес-тренером по ораторскому искусству, который собирает немаленькие залы на своих выступлениях — а она соглашается с твоим мнением! И уже позже понимаешь, что тема двоякая, можно сказать 10 «за» и 9 «против», а с тобой просто хотят поддержать беседу и закрепить хорошее отношение.
Зачем нужна резкая смена темы
Как-то во время беседы с братом у меня возник странный вопрос:
— Ты на мне какой-то учебник по психологии тестируешь?
— Ээ нет, почему?
— Второй раз беседа заходит или в тупик, или в негатив, и ты спрашиваешь как тут у нас погода))
Попроси человека рассказать о том, что ему хочется поведать
Существует негласное маленькое правило — чтобы завязалась приятная беседа, надо дать импульс, поделиться кусочком собственной энергии и воодушевления, и попросить человека рассказать о том, что ему хочется поведать.
Вот только напрямую этого делать не надо, вопрос «Ну, расскажи что-нибудь!» всегда ставит в тупик.
Скучающее и отсутствующее лицо Светы резко и контрастно оживилось, когда спрашиваешь о достижениях в спорте или планах на летный отдых, в глазах появляется блеск.
— Мы только приехали с юга, а тут все плохо! Холодно, грязно, серое небо, и у всех проблемы! У сестры зуб болит, у ребенка двойки в школе, и все не считая работы! — жалуется Ирина Ивановна.
А потом заинтересованное лицо, зайдя по делу, спросит о планах на праздники, узнает об отпуске и спросит что да как там, в стране вечного лета и счастья.
И даже если Ирина все понимает, все равно так приятно, что ее выслушали.
Чепуха полезна для беседы
Другой пример: Бывает, идешь с товарищем, с которым по пути, а он определенно не в настроении. Идешь и несешь всякую чепуху, вплоть до «Серег, ты чего какой грустный» и «Ну давайте об олимпиаде опять говорить? Все же говорят!»
Когда тот вроде бы разговаривается, сначала поддакиваешь, а потом подключаешься: «Какое государство? У него даже единого определения нет! Где пределы этого государства после перестройки? Надо упрочнять свои позиции, а не страну удерживать на плаву! Сергей уже бесится и высказывает, что ты ничего не понимаешь, а то только смеешься и подкалываешь, что тоже очень любишь разговоры ни о чем =)
Общайтесь!
Фев 25, 2014 @ 14:55:11
от лукавого это все.. А Карнеги я бы вообще повесил и распял
←
Фев 26, 2014 @ 07:15:10
Лучше сидеть дома и всех ненавидеть? А как же «уныние — грех»? Как же принцип, что к людям надо быть добрее, и помогать хотя бы словом? У тебя никогда не возникало благодарности людям за беседу? У меня возникало.
←
Мар 03, 2014 @ 10:23:28
Нет. Я благодарен не за беседу, а за искренность. Если человек лукавит (даже из благих побуждений), мне не за что его благодарить. А вся эта психология Карнеги — это как маркетинг. Нет ничего хуже маркетинга — этой легитимной лжи.
←
Мар 03, 2014 @ 22:46:15
Я знала одного человека, который очень много работал над собой, чтобы не бояться вышестоящих, чтобы нижестоящие слушались, и все уважали. Все это — постоянная и очень тяжелая работа над собой. Начиная с прямой спины. Карнеги или Левшинов, религия или советы мудрых людей — какая разница, где брать информацию, которая поможет стать лучше и сделать мир вокруг чище? Что плохого и лицемерного в том, что врач перебарывает отвращение к бомжу, которого надо оперировать, а юрист успокоит полоумную бабку на приеме? Если я неудачник, с которым мало кто хочет общаться, то я обязан быть благодарен тому, кто протянет руку помощи. И я обязан работать над собой, если хочу, чтоб ко мне относились лучше.
←
Мар 04, 2014 @ 12:15:43
Ключевой порок общества как раз в том, что оно «не хочет общаться с неудачником» (презирает?), что ему приходится «перебарывать отвращение» (в лучшем случае). Если я неудачник, и никто не хочет со мной общаться, то почему я должен заискивать? Почему я должен искать этого общения? Если я начну пытаться делать вид, что я не неудачник, то я едва ли смогу признать, что от этого мир вокруг стал чище, а я стал лучше.
←
Мар 05, 2014 @ 21:02:25
А неудачник хочет общаться, иметь друзей-приятелей и компанию, находиться в приятной дружеской обстановке на работе. Он хочет иметь власть http://cetrary.ru/vlast/
←
Мар 06, 2014 @ 18:24:27
Я не понимаю, как можно получать удовольствие от такого общения. Ты стала старостой и все сразу обратили на тебя внимание. Но ты же ведь не стала умнее, интереснее… Ты оставалась такой же. Но вот раньше никто с тобой не разговаривал, а тут вдруг стали. Они увидели, что у тебя власть. Я презрительно отношусь к коленопреклонным гражданам.
←
Мар 19, 2014 @ 08:48:21
Общение с другими нужно не только, чтобы интересно проводить время с другом, но и для налаживания деловых отношений, для установления контакта с начальством. Тут уже все приемы хороши.
←
Мар 19, 2014 @ 22:32:37
Даже чтобы интересно проводить время нужно стараться, не то что уж контакты, но с начальством, конечно, нужно дружить =)
←