Замок Храповицкого и Дюкинский карьер
Поход на четыре выходных июньских дня планировался более месяца и только накануне было решено, куда ехать. Потому как страшный желтоглазый зверь растворился дождями и уплыл. И мы тоже рисковали уплыть, поскольку везде вокруг шли дожди, а гулять под ними не так уж и приятно.
В 22:00 разбудил телефонный звонок: — Походу все отменяется — везде дожди
— Варианты есть?
— Поищем часов до двух…
В 8 утра будила всех уже я, и сонные голоса предложили перехитрить погоду и поехать на запад, во Владимирскую область, они всю ночь придумывали новые маршруты.
Старт было предложено перенести на 7 утра и на следующий день в 11 мы уже в славном городе Судогде. По дороге на зеленой стоянке была обнаружена и с удовольствием съедена земляника, а листья смородины позже попали в чай. При въезде на ранее присмотренную стоянку у всех возникал истерический смех: Почему это мне не нравится это место? И вот почему:
Первая достопримечательность — замок Храповицкого в Муромцево. По преданию, 130 лет назад один русский помещик поспорил с французскими друзьями, что в России тоже могут быть возведены средневековые готические замки. Да взял и построил такой в своем имении, остатками которого до сих пор любуются немногочисленные туристы.
<———-Лестница на четвертый этаж хорошо сохранилась
Главный зал ———> справа висели портреты супруги и детей, а под стеклянным полом плавали золотые рыбки
<———- В фехтовальном зале с камином на стенах остались следы от щитов
Бойцов П.С. ———-> был в Российской Империи далеко не последним архитектором
А потом мы шли, шли и шли, поливаемые мелким моросящим дождем, делая двухминутные привалы. К концу дорога стала более жидкой, чем твердой, и наконец, заведший нас к какому-то озеру штурман разрешил нам остановиться. Уже в разгар установки палаток под дождем нас догнал восьмой участник, тем не менее, была высказана возможность сворачивания похода из-за погодных условий — еще один день по дождем был бы критичен.
Теплые сухие вещи в походе и горячий чай в палатке — замечательная, ни с чем не сравнимая вещь.
Позже дождь перестал, и только с веток огромные мокрые капли весело падали за шиворот. Розжиг сырых дров горелкой смотрелся впечатляюще, и все-таки у нас были костер и песни под гитару.
Наутро одна палатка не торопясь собрала бивак за час, вторая к этому времени проснулась и собиралась еще два часа. На все замечания было сообщено, что все под контролем и мы успели наесться первой земляникой!
Погода радовала, мы пошли дальше. Исследовали церковь в Ликино, напились воды из вкусного родника, побродили по болотам в поисках геокешингового тайника.
Маленькая арифметическая ошибка в расчете координат стоила часа прогулки по бурелому, но мы все равно его нашли! Получив на память из тайника странный значок и наклейку гусеницы.
А потом мы снова шли и опять шли… Шли и болтали. О книгах, машинах и молодом домашнем вине… Зачем? Зачем-то ведь нужно простое человеческое общение, даже без получения полезной информации. Оно приятно и полезно, о чем твердят все психологи со страниц умных книжек. Будто ты не человек, а аморфное инопланетное существо, которое живет и существует пока пульсирует. Пульсирует разными цветами с индивидуальными интервалами, которые может менять и подстраивать. Чем ярче и чище свечение, тем жарче пламенеет огонь жизни, ты в него подкладываешь энергию и ждешь резонанса. Можно светить как хочешь и говорить о том, что интересно тебе, а можно менять оттенок и подстраиваться, чтобы рядом идущий тоже пульсировал и ярче излучал в космос эти неведомые науке сигналы.
Вдоль дороги уже встречались живописные карьеры. И если бы не «Ээ, а там что такое? Ваау…» мы бы могли пройти мимо.
А так постоянно сходили с дороги любоваца и фоткаца, а то и вовсе идти вдоль обрыва.
Внизу — сказочная страна Оз, окруженная горами, и нигде не было туда спуска. Может, это и к лучшему, иначе мы бы так и не дошли до места назначения.
А внизу часто встречались забавные сюрпризы — то ржавый запорожец, нашедший свое последнее пристанище, то старый диван, приглашая туристов отдохнуть. Будто у местных жителей любимое хобби — дарить любимым вещам новую жизнь.
Встретившиеся туристы показали нам шикарное озеро с захватывающим трамплином, который был облюбован для фотосессии на целый час. А зверобой у дороги пошел в чай.
Особо следует отметить белую сказочную дорогу, выложенную из добываемого в Дюкинском карьере известняка. Ее забыть нельзя!

Между прочим — на скале висит ребенок до десяти лет. С его родителями детство определенно не скучное и ни разу не однообразное
Затем незаметный поворот — и тропа ведет на второй уровень заброшенного карьера.
Там сказочная атмосфера и непривычная природа — на каменистой почве растут тоненькие березки и редкие цветы. И много-много людей лазят по отвесным скалам на веревочках.
После первого знакомства с заказником мы поставили палатку в специально отведенном месте и пошли гулять. На закате мы излазили три огромные уровня карьера, дошли до КПП, где нам сказали, что ничего интересного в работающем карьере нет. В ходе тренировки передвижения по курумнику (вы зачем туда лезете? Его же легко обойти!) нашли геокешерский тайник под камнем (найди в сумерках камень по фото из тысячи похожих!). Теперь у нас есть замечательный зеленый фонарик на прищепке — незаменимая в палаточной жизни вещь. На обратном пути на жутковато отвесной стене нашли пещерку.
— Иди сюда?
— Неа
— Да ладно тебе! Ну фотик кинь!
— Не дам!
Фотографии вышли тематическими. Это был незабываемый вечер с прекрасной компанией в сказочной стране.
Перед сном семь человек умяли 13 порций гречки с тушенкой после разогрева с помощью бревна и цепной пилы. «Вы зачем бросили в костер чурки? Одну нельзя расколоть без другой!»
На последний день у нас был план. Мы обошли работающий карьер по горе, полюбовались на маленькие белазики с одной горы, потом с другой, нарвали иван-чая и с покер-фейсами вышли мимо КПП. Нас только спросили, не шли ли мы под камерами.
Покидать место дислокации было очень грустно, но пришлось все-таки уезжать. Однако расписание автобусов существовало в своей особенной временной дыре, а таксисты, оказываются, не знают родных мест. Связь не берет, однако все нашлись и переезжать дождик под шансон и попсу с ветерком из форточки было даже забавно.
Последняя достопримечательность — природный фонтан, благоустроенный родник, у которого в солнечных лучах после дождя жила радуга. И тайник рядом, теперь на полке стоит замечательный, хоть и грязненький ангелок. На память о маленьком путешествии.