Лето

Как я уже писала, подсознательно нам приятнее зеленый и голубой цвета. Но не только — полезно также созерцание бесформенных предметов: облака и кроны деревьев. Если продолжать мысль, то человеческий организм вообще привык постоянно созерцать природу, а не геометрически правильные очертания квартир и домов из окна.

Но наблюдать за природой получается только летом. Зимой редко когда выберешься днем на сноуборде или лыжах, или просто полюбоваться елками на трассе. А летом гляди-не хочу, на муравьев и травинки, шикарные закаты и рассветы, туман над полями, слушай такое же бесформенное, но тем особенно приятное пение птиц.

Все эти образы копятся на подсознании все лето, отчего осенью получается особенное спокойствие и уют, хочется холодной темной зимы, вышивать крестиком у горячей лампы под теплым пледом. А к концу зимы запас психологического здоровья иссякает, напрягает отсутствие света и серость.

Самое страшное зимой – это небо. Маленькое, серое, грязное, давящее. Вечные сумерки постъядерной зимы. И никакого света… И помогают только воспоминания. О том, как гонишь на велике вдоль реки, обгоняя машины, которые берегут водители. И какое большое летом небо! Огромные, иссиня-черные тучи, гонимые штормовым ветром. Радуга на фиолетовом небе, которую периодически прорезают молнии.

ЛетоЧто может быть лучше, когда ты в жару
Наблюдаешь сгущение тьмы?
Сильный ветер качает деревья, траву,
ты стоишь в предвкушенье грозы

И тихонько закапает дождь, осмелев
Он польет ливнем все, все-все-все!
Ты промокнешь до нитки, ты счастлив, поняв
Что тебя любят ветер и дождь.