Мы так неоригинальны в своем стремлении к оригинальности
Во многих из нас живет сильное желание выделиться. Это психологическая потребность к самовыражению.
1. Кто-то не курит. Многих это удивляет. По мне так полезная привычка))
2. Кто-то не пьет — это удивляет еще больше. И часто вызывает недовение. Работающие с лесом люди часто говорят «если человек не пьет — ему нельзя доверять». Потому, что при такой жизни не пить по меньшей мере странно.
Во-первых, ты не вписываешься в компанию коллег, с которыми валишь лес. Зимой. В минус тридцать. А ночуешь в бытовке на колесиках, где под утро изо рта отчетливо вырывается пар. Так что согреваться нужно разными способами.
Во-вторых — ты начинаешь думать. И в первую очередь о том, как тяжело жить. Еще Максим Горький писал: «Чем больше мы думаем о жизни, тем меньше ее любим». И что в таком случае можно придумать?
Если ты офисный работник — значит должно быть какое то дело, хобби, досуг, на вечер, когда устал после работы, собрав все пробки. А не пить пиво перед телевизором или компьютером, пока плачет ребенок а жена пилит из-за полгода капающего крана, который ты даже как-то обещал посмотреть.
В конце концов, бытует мнение, что опасны обе крайности — и запой, и полный отказ. Потому что можно сорваться. Потому что нужно уметь пить — разные напитки, в разной компании, с разной закуской. Чувствовать свое состояние, контролировать поведение, знать норму. Уметь поддержать дружескую беседу и деловые планы с коллегой по бизнесу.
3. Кто-то не смотрит телевизор. Реакция окружающих еще заметнее. Хотя этот протест набирает обороты в последнее время в основном в среде жителей интернета))
4. Кого-то нет в контакте! Вау, ты крут чувак! Респект и уважуха!
5. Кто-то уходит в различные течения — эмо, панки, анимешники. Здесь не только обособление и противопоставление, здесь также идет поиск друзей по интересам, объединение с общей, великой целью.
6. Кто-то не любит золото. Потому что оно есть у всех. И это в какой-то степени так обыденно и пошло. И в мире столько бижутерии! А также серебра или даже белого золота.
7. Кто-то любит учиться. «Ты больной? Тебе правда интересна эта муть? Ботаник чтоли?» Почему такой небольшой процент идет учиться не потому что хочется, а потому что надо? Вполне можно работать без образования, или после среднего профессионального. Кто мешает учиться заочно? Диплом будет, знаний — нет. Зачем наращивать мозоль на месте, которое должно быть мягким?
Есть и по мелочи. Я люблю жареные речные ракушки, плавать часами на середине озера. Люблю сухое кофе в пакетиках. Люблю ловить мух на окнах и отрывать им головы. Люблю вытаскивать занозы.
И иногда уже нет ни сил, ни желаний прятать свои предпочтения от других.