Эгоизм
С детства нас чему-то учат. Чего нам не рассказывали в школе и после, какая информация в нас только не осела. Мы знаем, что похвально изучать то-то новое, читать, здорово быть разносторонним, правильно быть профессионалом. Мы учимся рисовать, водить машину и разговаривать с людьми, если кто-то чем-либо занимается — он молодец в глазах общества и друзей.
Но зачем все это? Не всегда цель — деньги. Маленькая девочка прочитала Архипелаг Гулаг, 20 томов сочинений Чехова и все книги Лукьяненко. Это абсолютный плюс, как и иметь диплом в шкафу, права в паспорте и и сертификат на стенке. Ну и что? К чему это можно приспособить?
Со временем приходит понимание, что правильно то, что нужно другим. Это какая-то особенная сладкая власть, когда кому-то что-либо от тебя нужно. Если ты рисуешь — результат твоей деятельности должны видеть, поешь — слышать, твоя работа должна быть нужна людям. Если ты с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 забиваешь проводки и сводишь балансы — сложно представить, что ты несешь людям что-то нужное. Все равно бухгалтера, юристы и маркетологи априори редиски.
А в старом добром древнем Городце хозяин Потап Максимыч Чапурин основал красильные и ремесленные мастерские, нанял людей, организовал производство. А о том, как мужику нужна была работа весной, когда весь выращенный в нашей полосе хлеб кончился, а кушать хочется, можно узнать у Мельникова-Печерского:
«Весной во время бесхлебья любого работника колоти сколько влезет, даже выпори своим судом — словечка не молвит, а в осеннее хлебное время последнему наймиту лишнего слова сказать нельзя. Тотчас стачка, тотчас работники гурьбой со двора. Придет опять весенняя бескормица, и они густыми толпами повалят к тому же хозяину, слезно станут просить и молить о работе, в ногах будут у него валяться и всеми святыми себя заклинать, что и тихи-то они, и смирны-то, безответны, а пришла новая осень — сиволапый уж барином глядит, и лучше не подступайся к нему.» П.А. Мельников (Андрей Печерский)
И это не сказка, до сих пор есть такие хозяева, и если к тебе приходят — значит, им нужна эта работа? Ты можешь их организовать так, что они смогут заработать на кусок хлеба и конфеты детям. И если они пришли к тебе, значит, в другом месте за большие усилия они получат меньше.
А те, кто вырастил свое хобби до материализации? Дело не в заработке, а в том, что ты можешь чем-то помочь людям. Деньги — показатель, что кому-то это нужно. Один проводит бизнес-тренинги, другой дает уроки, или продает свой труд и хобби другими способами.
Михаил Бугаков переживал не из-за заработка или признания, когда его пьесы урезались советским театром. Он не мог самореализоваться как писатель — люди не прочитают его произведения, зрители не увидят постановку, в конце концов, актеры не откроют для себя что-то новое. Это же так важно — творить и видеть, что оно нужно. А не как выброшенный в мусор зеленый обмылок.
Если к тебе приходят гости, звонят, пишут, если тебя слушают — значит ты нужен. «Вдруг нам поставят жучки и будут нас прослушивать?» — а что я могу сделать, чтобы меня услышали? Жучки стоят денег, времени, труда, нужно чего-то достичь в жизни, чтобы кому-то было надо прослушивать твой телефон или взламывать переписку.
А тут живешь такой сам для себя, читаешь книжки и вышиваешь крестиком, содержишь в себе кучу информации и даже какого-то опыта, а никому это не надо. Ты не самореализовался.
У нас внутри заложена какая-то потребность предлагать себя обществу. Если мы собрали кораблик из конструктора — хочется похвастаться друзьям, как и новой маркой — перед товарищами-коллекционерами, новым выученным элементом — приятелям со сноубордическими досками. Мало кому достаточно что-то уметь втихаря — красиво петь в душе и рисовать под одеялом. Всегда нужна обратная связь.
Эгоизм заключается в том, что ты копишь в себе свет, но не излучаешь, а пилить камень и искать в нем искру никто не будет.
Дек 15, 2013 @ 13:16:51
Это рефлексия? Чувствуешь себя эгоисткой? Но ты же реализуешься через эту писанину. Есть другая форма эгоизма, в чем-то противоположная ему. Это тщеславие. Когда тебе кажется, что ты излучаешь недостаточно, т.к. не видишь реакции. Реакция — это именно то, что делает тебя нужным. Нет реакции — нет тебя. Когда я был зыанят делом, я не думал, что я тщеславный человек, я вообще об этом не думал. Но сейчас, когда сижу без дела и чувствую себя ненужным, я остро это чувствую. Поэтому я начал участвовать в конкурсах и фестивалях. Это такая форма самоутверждения. Признание — это и есть принятие того, что ты делаешь, людьми, для которых ты это делаешь. Я бы не стал признание отделять. Если люди признают твою деятельность, значит живешь не зря.
←
Дек 15, 2013 @ 13:51:10
Если глобально и за жизнь — то да.
Вот я так и не поняла, ты меня на место поставил или похвалил?
Тщесла́вие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть. Я слишком многого хочу за то, что я делаю? Так я понимаю, что все, что я делаю, никому не приносит пользы, и надо совершенствоваться или искать новые занятия.
←
Дек 15, 2013 @ 19:22:33
тщеславие — грех. Эгоизм — грех. Признаешь это — наступит уныние — грех. Серафим Саровский обладал даром исцеления. Но он этим не занимался. Потому что церковь ему запретила. Если бы он ослушался — едва ли бы кто-то сейчас знал, что за деревня такая — Дивеево. Но весь мир его знает. Потому что у него был еще один дар. Дар послушания. Вот его-то нам и не хватает. Нам кажется, что у нас есть дар и мы должны его излучать. Бъемся головой об стену в попытке увеличить излучение, т.к. никто не облучается что-то… А может не надо нам биться-то. Может слава застанет нас совершенно за иным занятием, если мы приСЛУШАЕМСЯ и займемся именно им. И тогда поймем это наверняка, потому что биться не придется. Все произойдет само собой.
←
Дек 15, 2013 @ 19:28:46
О как. А кого слушаться? Биться не буду, спасибо)) А то опять будет фрустрация http://cetrary.ru/frustraciya/
Ну короче бить лапками — авось взобьется масло. И чем сильнее бьешь — тем жизнь как-то интереснее и насыщеннее.
Как же цели и мечты? Все вокруг твердят, что без них жить вообще не прикольно.
А если меня никто ни за чем не застанет)) Вероятность велика =)
←
Дек 17, 2013 @ 00:13:07
В православном христианстве нет таких категорий, как «справедливость» и «счастье». Ибо их заменяют «смирение» и «кротость». Работают совершенно иные механизмы. Но с мирской, гражданской позиции ты абсолютно права. Но если говорить ортодоксально, то слушать надо вседержителя (существуют специально разработанные техники, как это делается)
←
Дек 17, 2013 @ 07:35:39
Ну уж спиритические сеансы я устраивать не буду и в Чухломку пока не собираюсь!
Почему же, наша религия несет счастье, если душа всех простила и хочет малого то она спокойна и счастлива. Аскетическое понятие но все же. Справедливость тоже есть, но своя..односторонняя, со стороны тех, кто ее ждет.
Всем субъектам жизни религия ничуть не мешает, и я не вижу греха в том, что человек ищет свое место в жизни, учится и совершенствуется
←
Дек 17, 2013 @ 22:56:23
В православном христианстве есть и понятие «добрые дела», но что есть добрые дела? Даже типичное стереотипное доброе дело, о котором я уже писала в http://cetrary.ru/sekret-vizhivanija-v-bolshom-gorode/ , ты сам рассмотрел как заработок старушки. Если все явления имеют плюсы и минусы, то что тогда есть добрые дела?
←
Дек 17, 2013 @ 21:27:46
В Чухломке тебе делать совершенно нечего. Вседержитель — это Бог. А спиритизм практикует общение совсем с другим парнем. Я имел ввиду полный правильный пост, молитвенные подвиги и все такое.
А что же такое Справедливость и Счастье? Ну ка ну ка…?
←
Дек 17, 2013 @ 22:52:59
Вся наша религия направлена на то, чтобы сделать нас счастливыми, несмотря на то, что у нас есть. Удовлетворение потребностей только разжигает новую жажду — надо отказаться от роскоши. Привязанность к вещам или людям озлобляет нас, когда мы их теряем — надо уметь отпускать и отдавать все, что у нас есть. Не говоря уже о серьезных грехах, которые камнем тянут нашу душу вниз. Разве святые люди, не счастливы? Они рады куску хлеба,который пошлет им Бог, они замечают всю ту гармонию единения с Богом и природой, которую не чувствуем мы, если даже птички поют во славу Божию. Счастье в религиозном понимании — это чистота души и гармония с самим собой, с Богом и природой.
Справедливость со стороны верующих — все, что ни делается — к лучшему, все беды и невзгоды существуют по желанию Всевышнего, чтобы укрепить нас, заставить совершенствоваться во всех отношениях. Как писал Солженицын — каждый из осужденных в советских лагерях мог, покопавшись, найти в своей душе такие мысли, поступки и желания, за которые нельзя назвать такую кару несправедливой. А всем хорошим, что у нас есть, мы должны делиться с остальными, поскольку они наши браться и сестры, и это будет справедливо.
Вот так, на мой взгляд, можно трактовать понятие «счастье» и «справедливость» с православной точки зрения.
←
Дек 18, 2013 @ 11:48:23
Справедливо. Но эта «трактовка» слишком далеко уводит от традиционного понимания этих слов. «Справедливость» содержит в себе требование соответствия деяния и воздаяния, в то время, как в православии слово «воздаяние» заменяется на другие слова с другим смыслом.
←
Дек 18, 2013 @ 17:58:50
Что значит традиционное понимание? Как в словаре у Даля? Академик и Света из Иваново ответят тебе ничуть не одинаково. Так и каждый человек по-разному их трактует. А о понятиях можно спорить вечность))
←
Дек 19, 2013 @ 13:34:17
«Традиционный» — тоже можно по разному трактовать. Я имел ввиду скорее АНТИтрадиционный. Так, как понимает большинство. В америке словари переиздаются каждые пять лет. Там нет понятия «литературная норма». Как люди говорят — так и литературно. То есть словари переписывают в соответствии с тем, как говорят люди. Это не хорошо, но удобно. И в церкви у них служат на простом понятном современном языке. Это удобно. И Счастье со Справедливостью они понимают так, как большинство, так как удобно. И у нас тоже. И о православных ценностях имеют весьма отдаленные представления даже многие из тех, кто регулярно ходит в церковь по воскресеньям.
←
Дек 19, 2013 @ 22:28:02
Про церковь не поняла, там разве не католицизм? Там же вроде на греческом и латинском служат?
←
Дек 21, 2013 @ 22:54:01
хренушки. Вот Мэл Гибсон тоже считает, что служить надо на латыни. А они служат на простом современном американском языке. Про М. Гибсона слыхала? Это такой известный антисемит. Хороший человек.
←
Дек 21, 2013 @ 23:22:00
Ну хорош прикалываться! Знаю я Мэла Гибсона))) Ну вот не знаю как они служат и ничего по этому поводу не могу сказать.
←
Дек 22, 2013 @ 20:34:55
Я и не прикалываюсь. Погугли ))
←