26 августа Евпатория
Спина… Если бы не эта поездка, я бы еще лет 10 не узнала, что такое спина. Пришло время вспомнить папины слова, что «на прямую спину меньше нагрузка», и так стараться ходить. А еще плавнее наступать на пятки, аккуратнее нагибаться…
И только сегодня я поняла, почему. Дома всегда была кровать, на которую можно прилечь, пока болтаешь по телефону, диван, в котором лежишь с ноутбуком, за обеденным столом опираешься на локти… А на учебе прислоняешься на спинку скамьи, или вообще на ней спишь.
А сейчас каждый день по 5-8 часов пехом — это ведь и на мышцы у позвоночника нагрузка. Полезный своей жесткостью «диван» (ткань палатки, коврик, покрывало, спальный мешок) бывает только ночью.
А днем или мягкое неудобное кресло трясущей машины, или раскладной стульчик. Забавно, я только на двадцатый день отдыха заметила, что у меня есть позвоночник.
А вечером нельзя ложиться на живот или на бок, как я всегда засыпала — очень неприятные ощущения. Лучше всего на спину.
Лежишь и минут пять чувствуешь, как каждый позвонок движется друг относительно друга, ощущения специфические, но знаешь, что они становятся на свое место, и от этого приятно.
——
Вот едем мы, едем… Как будто бы ищем лучшего места.
Там каменный пляж, там ехать далеко, там холодно, или дорого, а тут медузы. А цель — мыс Тарханкут, судя по фоткам в интернетах там очень красиво. Но походу медуз еще больше чем тут. Я не расстроюсь)
Главное двигаться к чему-то и во что-то верить, и не важно, что потом. А пока — копим впечатления на всю жизнь. Далеко от дома мы всегда ищем себя, порой находим.
Говорят, детские воспоминания самые яркие. Потому что память еще пуста, и каждое явление занимает в ней больше места. Может быть поэтому места, где мы выросли, так нас манят? Кого-то хвойные леса, кого-то степи под палящим солнцем. А как жить тем, кто с детства кочует? Их всегда будет манить Дорога, потому что где-то там впереди всегда лучше, чем сейчас. Просто надо сделать круг и вернуться домой, найдя себя.
——
Утром медуз было меньше, пара выгоревших синих и много маленьких прозрачных и странных. Детеныши корнеротиков? Но нас это не особо обрадовало — все равно плавать жутковато, и мы поехали искать приключения. Прогулялись по «городу инвалидов» Сакам — на улицах много колясочников, все лечатся грязями. Прошвырнулись по достопримечательностям Евпатории, по ее узким мощеным извилистым улочкам.
А потом поехали глазеть на огромные космические тарелки — они не используются, но охраняются (а то бы давно да на цветмет), зато у нас были Координаты точек, с котоорых можно на них полюбоваться! А из тайника взяли две монетки — 1 и 2 медные копейки 1906 года, в коллекцию =)
Усталые и довольные, в темноте, приехали в палаточный лагерь. Тут нас ждал приятный сюрприз — ветер и волны, ура! — и перестановка — палатки у моря переезжали ближе к нам. Наелись вкусных дыни с арбузом и пошли любоваться красивущими волнами. И предвкушать, как я завтра буду на них плавать! А мы было собрались уезжать))
Вечером посиделки за ноутами под звездами, под шум моря (ура, мы будем засыпать не под звук кондиционера в столовой!), под деревом. Красота!