Мотивация

Каждый из нас мотивирует себя по-своему

В детской книжке «Динка» Осеевой главная героиня покупала себе каждый день яблоко, конфету и леденец. Выучит урок русского языка — съедает яблоко, арифметику — конфету, чтение — леденец.

Лень в нас вырабатывалась в течении миллионов лет эволюции. Вместе с голодом, жаждой и другими первичными потребностями. Если тебе будет не лень прыгать по лужку как сайгак с утра до вечера и собирать ромашки — помрешь от истощения.

В умственной деятельности то же самое. Многие студенты представляют, что такое устать думать — когда хочется сесть на лавочку в парке и смотреть на березу. Это в идеале, обычно березы зимой несколько печальны, да и климат не тот. Было бы скучно — позвонил бы подруге, включил аудиокнигу или музыку. Или домой пошел. Но нет, сидишь и смотришь. На березу. И так кайфово от того, что в голове нет мыслей, там тихо, спокойно и уютно. И даже порой становится страшно, что достаточно еще чуть-чуть нервного напряжения — и будешь как мальчик-вундеркинд в Томе Сойере у Марка Твена, который к одному дню выучил в воскресной школе тысячу стихов, ему дали детскую библию в награду, а потом его переклинило, и он не мог больше запомнить и двух строк. Переполнение буфера.

Думается, профессионалами в мотивации является все-таки класс студентов. В школе все проще… А на работе — деньги — один из лучших мотиваторов.

А в студенческую бытность начинаешь подходить к себе с психологической точки зрения. «Только началась сессия — дома все вылизано, кушать приготовлено, а оно все как-то и не учится» — жалуются девчонки. Действительно, подсознательно мы выбираем сначала простые задачи. Проснешься утром — «м, как много всего надо учить… пойду сварю супчик.» И я молодец, и покушать есть, а уроки… уроки позже…

Кто чем себя мотивирует. Мне помогает грызть при чтении — семечки, кедровые орешки. Два часа ночи, от орешков уже тошнит, язык кровоточит, а осталось пять вопросов =) В сессию они уходят килограммами. Да, в бока, зато оценки в зачетку радует, будет весна — будем бегать =) Не знаю, смогу ли я когда-нибудь есть семечки просто так, без воспоминаний об учебе =)

Или — вариант — час через час. Час неотрывно пишем диплом, час — занимаемся чем угодно. Убираемся, дремлем, болтаем с подружками по телефону, вышиваем крестиком под аудиокнижку. Но это вариант для тех, у кого есть время.

Лучше всего мотивируют сроки. В школе говорили, что нельзя оставлять на последний день, на первом курсе активно к этому стремился. Но за месяц до экзамена читается максимум пять вопросов в день, за день — до пятидесяти. А если не видно разницы в качестве, то зачем тратить больше времени?

Самой счастливой за последний год я была после бессонной ночи и 18 часов сидения за компьютером несла в обнимку двести листов диплома в красивой красной папке на последнюю сдачу. Вот это была эйфория!

А еще можно делать что-то механическое наряду с умственным. Например играть в нарды, когда пишется курсовая, мотивирует успеть прочитать/откорректировать абзац до того, как сходит противник. Ну или пусть подождет =)