Нашествие 2012. Воспоминания
Не люблю смотреть концерты по телевизору. Что-то мелькает, кто-то пляшет. Кто такой? Не знаю таких.
Для потребителя первично искусство, автор интересен уже потом. Это в школе заставляли читать биографии великих русских писателей по учебники. С возрастом, когда учишься определять — нравится ли тебе эта книжка — начнешь интересоваться и автором. После подробного ознакомления с творчеством Чехова стала интересна его биография. Про медицину и врачей он писал потому что сам был врачом. А пренебрежительное и негативное отношение к женскому полу объясняется его неординарный обаянием и толпами поклонниц. А Достоевский мог писать про ценность жизни потому, что сам ждал смерти в тюрьме, и в последний момент его амнистировали.
Также и музыка — если мне нравятся песни — мне интересен и автор, хочется на него посмотреть и узнать о его жизни.
На Нашествии в 2012 году, на которое я мечтала попасть со школьных лет, я изменила свое отношение к концертам.
Можно слышать о группе, знать некоторые песни. Но когда перед тобой под открытым небом на огромной сцене представляют новый альбом, который позволяет задуматься о жизни, людях и судьбе страны, а на гигантских парусах показывается видеоролик — это что-то особенное. Дома за компьютером ты бы по другому воспринял эти песни и мельком просмотрел видеоряд. А тут лето, закат, поле, тысячи народа, ты в первых рядах. Музыка.
Интересно посмотреть на этого человека, такого далекого по определению — на него можно смотреть только через стекло телевизора и компьютера. Но такого близкого по творчеству. Когда одна страна и одни проблемы. К которому приехала такая толпа из всех регионов России и из родственных государств. И такого близкого сейчас, когда через несколько метров тебе представляют свое творчество, работу, жизнь.
Кроме ДДТ запомнился и Игорь Растеряев. Многие слышали его песни про Русскую дорогу и Комбайнеров под гармошку. На нем не было большой толпы, мы пришли за час и спокойно стояли у самой сцены.
Забавно было видеть, что у молодого музыканта из Питера, который пишет патриотические песни про русскую глубинку, так мало пафоса. Он не скакал по сцене, в конце не уходил и не возвращался на бис, не кричал в микрофон: «Я молодец? Ну раз я молодец так вот вам еще одну песню!»
Он просто пел. Вот в прошлый раз ему разрешили на Нашествии сыграть пять песен, а сегодня восемь. И не надо так много оваций в перерывах, мне выделили определенное количество времени.
Ему единственному на всем трехдневном фестивале руки с кожаными и металлическими браслетами не качали рокерскую козу. Ему просто хлопали. Все. Потому что без понтов. Потому что от души.