Неординарные личности на приеме у юриста
Еще на учебе зародышам юристов преподаватели рассказывают «смешные» истории:
Первые истории о странных клиентах
Был я молодой, жизни не знал, работал еще помощником адвоката. И приходит как-то раз к начальнику женщина одна:
— Здравствуйте, Иван Иванович, я к вам, мне о вас столько хорошего рассказывали, я уверена, что только вы сможете мне помочь!
Иван Иванович подтаял от таких слов и спрашивает, что да как.
Начала раcсказывать она про свою жизнь с сыном, что им никто не смог помочь и из-за этого пришлось переехать, что на всех домах стоят эти спутниковые тарелки, которые мешают им жить, пропадает сон и портится здоровье, что у нее даже справка есть…
— Какая справка? — оживился припухший Иван Иванович.
— Из психиатрической клиники — ответила клиентка, и протянула выписку с диагнозом «шизофрения».
Спецслужбы их с сыном на постоянно сканируют радио-лучами, лезут в голову, и никак невозможно от них укрыться…
— Позвольте — перебил Иван Иванович — но это не к нам, вам надо в ФСБ, они как раз этим занимаются.
Так наш будущий преподаватель узнал, что инопланетянами занимаются МВД, а привидениями — ФСБ, ибо надо же куда-то конкретно отсылать таких кадров…
Они все с виду абсолютно нормальные, и только речь выдает их богатый и нелогичный внутренний мир. Причем, когда слышишь такое, смеяться совершенно не хочется — человек сообщает тебе свою правду, и просит помочь. А правда и истина — разные понятия.
Странные поступки обычных людей
Клиентка М. просила посоветовать экспертное учреждение, потому что у нее в квартире витает очень неприятный запах, и она хотела сделать экологическую экспертизу воздуха. Что ж, все нормально, почему бы и нет. Она обращалась в Домоуправляющую компанию, и почему-то именно в день их прихода запах пропал. Больше всего насторожило, что она уже год не живет в своей квартире, а мотается по приятельницам, а ее сын давно живет отдельно. Соседи, кстати, тоже не чувствуют запах, а соглашаются с ней только одна-две подруги. И самое главное — она знает причину: соседи сверху и снизу одновременно продали квартиру, и там до сих пор никто не живет. Когда она опять же с сотрудниками ДУКа выходила на проверку, открыли только соседи сверху, и вся квартира была заставлена коробками и картонками. «Они специально сделали такой бардак, и сказали, что делают ремонт, но на самом деле понятно же — это черные риэлторы, которые хотят выжить меня из квартиры». Мы сообщили ей контакты экспертного учреждения и пожелали удачи…
Каково знать диагноз до беседы?
Разговаривать же с недавно выписавшейся их психиатрической лечебницы молодой девушкой с диагнозом «депрессия», грустной-грустной, с влажными глазами, дрожащими губами и срывающимся голосом, несколько жутковато.
Неординарное поведение — первый признак
Видали и клиентов, которые сначала не хотят ничего комментировать, потом давят на жалость, кричат и оскорбляют обидчиков, а затем плачут. Этакая смесь меланхоликов и холериков с историей болезни в психиатрическом отделении.
Вон как люди живут! А нам все скучно
«А ко мне женщина приходила, ей нужно лишить сына дееспособности. Потому как если его выпишут из психушки, он ее прибьет. Показывала кусок окровавленного стекла в пакетике, с последнего дня его пребывания дома. А я знаешь, настолько уставшая была и так занята, что даже не успела ужаснуться… Так потом этот сыночек апелляцию написал, чтобы ему вернули дееспособность»
А кто-то живет десять лет без этой самой дееспособности. Как можно жить столько времени непойми где, не получая пенсию, и в то же время работая и вполне понимая свое место в обществе? Мама плохая, выгнала из дома, сестра еще хуже — отбирает пенсию… Но когда оказывается, что дети тоже не разговаривают с мамашей, то, может быть, проблема в ней, а не во всем окружающем мире?
Самый запоминающийся случай
— Здравствуйте, а можно вы мне напечатаете под диктовку заявление? У меня компьютера нет, а писать я не могу — показывая на свои дрожащие руки просит воодушевленная женщина в ярко-желтом сарафане в черный горошек.
Не отказывать же, интересно, да и вдруг сможем помочь юридическим советом.
Министру здравоохранения
Убедительно прошу вас оказать содействие в оказании высокотехнологичной медицинской помощи по факту удаления наносящих вред здоровью инородных тел (имплантов).
С данными жалобами на здоровье я неоднократно обращалась в Поликлинику к врачам специалистам: терапевту, ЛОРу, неврологу. Но мне было отказано даже в просьбе сделать запись с какими именно жалобами на здоровье я обращалась к данным специалистам. Отказ был мотивирован тем, что я не имею медицинской документации по факту операции по вживлению данных имплатнов. Но я имею другие доказательства: шрамы на голове, лице, теле, ожоги от электротравм, постоянно исходящий звук от данных имплантов (высокочастотный), который слышат все окружающие. Данный звук наносит невыносимую головную боль, буквально разрывает голову на части, а время от времени я даже теряю сознание. Я пыталась самостоятельно получить данные медицинские услуги, но это оказалось невозможно. Но мне удалось установить, что весь мозг у меня покрыт множественными точечными кистами (результаты МРТ)
Киста — патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое.
— Окружающие тоже слышат этот звук, вот послушайте! — наклоняясь, просит она — Нет-нет, я вам верю — отвечает юрист.
Не было никакого желания спрашивать, при каких обстоятельствах ей вживили жужжащие импланты в голову, может быть, инопланетяне, или опять загадочные спецслужбы. Когда мы вручили ей распечатанное заявление и пожелали удачи, улыбающаяся, воодушевленная и немножко нервная молодая женщина пошла дальше решать свои проблемы. Пусть у нее все будет хорошо и новообразования в мозгу не причиняют ей таких страшных неудобств.
Не все в жизни так просто, как хотелось бы
— А у нас псих удрал из отделения
— Как удрал?
— Ну так, через окно
— Зимой?
— Зимой
— А что у вас в отделении делал псих?
— Ну у него энцефалопатия, это нарушение работы печени. Как результат — плохая фильтрация крови негативно сказалась на головном мозге. Неадекватный он маленько… Мыши у него бегают везде.
— Галоперидолом накормить и не будут бегать…
— Нельзя, у него же печень. Околеет.
— И что теперь, всю жизнь с мышами жить?
— Если не хуже.
— А мыши какие, белые? Может быть, они добрые?
— Да я откуда знаю? я не видела
Мимо нас ежедневно проходят десятки психически больных людей, они улыбаются и здороваются соседям по лестничной клетке и любят животных, страдают от одиночества и как все мы любят, когда к ним относятся по-человечески. Ведь это так немного — выслушать человека и попытаться помочь.