Психологи
Я тут наткнулась на одну прелесть в интернетах. Приятно слушать ораторство успешных адвокатов или читать записки профессионалов. Но, как там и написано, 90% — шарлатаны =)
Да, в нашей стране обращаться к психологам и психотерапевтам не модно и не принято. Но даже если очень хочется — где найти профессионала?
Говорят, 95% людей идут в психологию для того, чтобы решать свои проблемы. А остальные — чтобы помогать людям и спасать мир. И я с этим полностью согласна.
В свое время видела я таких. Первый — мужик в белом халате в платной клинике, за денежку работает. Неприятный человек. Почему? Я писала диплом на тему общения с клиентами, и усвоила, что для достижения контакта когда разговариваешь с человеком нужно хотя бы не сидеть боком, переписывая свои бумажки и стереть дурацкую ухмылку с лица. И перестать думать: «За*ли зажравшиеся подростки, скорей бы вечер, у нас с Люськой свидание!». Потому что даже ребенок это чувствует.
Вторая хотя-бы сделала вид, что ей интересно. И, немного побеседовав, включила какую-то природную музыку и сказала расслабиться. Уж с кем с кем, но с школьниками такая техника совершенно не работает. Во-первых, психолог для него посторонний человек, а молодой организм совершенно не собирается в чужом кресле в незнакомой комнате отрекаться от инстинкта самосохранения. Во-вторых, ребенок практически не устает психологически. Это сейчас, с двумя высшими образованиями мне будет приятно порелаксировать. А мужику с двумя работами и тремя детьми тем более.
Третий психолог, с которым мне пришлось столкнуться, наверное, просто был не заинтересован во мне. Может, мой характер и был правильно определен, и под меня старались подстроиться, но, к сожалению, я не дурочка. И мне неприятно, когда меня перехваливают. Я знаю цену свой деятельности, своей работы, затраченные усилия и результат и их корректировку на самооценку, но когда человек как по бумажке с выражением зачитывает по порядку пять вариантов одобрений — это забавно. Наверно, лесть сладка только тем, кто привык к сладкому. А если никогда не пробовал то как-то и приторно.
В лучшем случае непрофессионализм не сделает ничего, лишь дав жизненный опыт о том, что всем фиолетово на твои проблемы. В худшем… Даже страшно предположить.