ПВД по реке Ветлуге

Куда? - На Ветлугу!

Куда? — На Ветлугу!

«Перед горами вам надо в пять пвдшек точно сходить» — сказали старшие. Надо так надо, посмотрели друг на друга, выбрали самых инициативных, и собрались.

Куда? — На Керженец, — Запасной вариант? — Пустынь. Мальчики за компьютером обсуждают маршрут, девочки фасуют еду, остатки съедаются обоюдно.

Ветлуга красива

Ветлуга красива

Правда, раскладку на 8 человек ели шестеро — один не смог накануне, а замену так и не нашли, второго вызвали на работу за 250 километров от дома… «Какая ты молодец, ты не дала нам взять больше еды!» Конечно, при фасовке доходило до драки: «Зачем вешать граммы, вот пакет, делим пополам» — Нет, давай лишнее сложим в кучку, посмотрим на нее и решим, кто ее несет!

Из остатков случилась вареная картошка и вкусный салат.

Интересная заброска многого стоит

Интересная заброска многого стоит

Проработанные маршруты за 3 часа до отъезда разбились о суровую реальность, звонок застал на работе в аврале конца недели. «Тут это, пожароопасность зашкалила, в Пустынь нам нельзя, в Керженец тем более. Вот есть Ветлуга…» Ветлуга так Ветлуга, три часа пробок и прогулок вдоль Волги перед паромной переправой, 250 километров на север, полночь — и мы на месте! Километр до леса, установка палаток под светлым небом июньской ночи…

На зарядку становись!

На зарядку становись!

Ночной ужин это вкусно и весело, предвкушение хорошего отдыха, истеричная птица куковала свою трель на сосне над нами.

Подъем в 9, прохладная вода реки Ветлуги, зарядка в лучших традициях НГК, завтрак и — в путь!

pvd-po-reke-vetlugejpg(10)

Ориентировались на местности как могли

Ориентировались на местности как могли

Маршрут был не проработан, но все равно было здорово. В Ветлуге красивая Набережная, прикольный мост, живописный завод… А потом по одному парню соскучились на работе и нас стало шесть. Было грустно, но это не последний поход! Еще потусим!

Половину пути так и пришлось идти по асфальту, хотя мы усиленно искали тропки — один раз нас выгнали с частной заправки. Привал на Марьином утесе, обед в живописном месте у реки. Там нас спас навес и вообще было офигенно. Маленькое болото и дорога, дорога…

Ребята, вы классные!

Ребята, вы классные!

Деревенская жизнь такая яркая и солнечная!

Деревенская жизнь такая яркая и солнечная!

На карте пункт назначения был через 20 километров напрямки, в субботу мы прошли 21 километ, а идти оставалось столько же. Бывает! Каемся (в горном клубе джипиэс не приветствуется), навигатор нам подсказал, что за деревней Костливое есть песчаный пляж. Какой-то отворот, спуск и вместо пляжа нас встретило ужасное болото. На обратный подъем пришлось собрать все силы, почему-то с рюкзаком шатало, и было сложно попадать в узкую колею дороги, но очень спасала хорошая компания, когда шутки и смех заглушают любую усталость.

А послеобеденный сон убаюкивала задушевная песенка...

А послеобеденный сон убаюкивала задушевная песенка…

Последние метры рюкзаки ехали уже не на наших спинах

Последние метры рюкзаки ехали уже не на наших спинах

Деревенька оказалась не совсем заброшенной, житель одного из добротных домиков участливо провел нас на пляж — наверно, 500 метров по лугу, потом крутая еле заметная тропка вниз меж высоченных и красивых елей, еще полкилометра по болоту и — шикарный песчаный пляж, а на другом берегу — высокие сосны в лучах заходящего солнца… Здорово было снять рюкзак и упасть на влажный песок, и ползать по нему на четвереньках — такой удобный способ передвижения!

Лагерь на безлюдном пляже

Лагерь на безлюдном пляже

После ужина, глядя на два костра на противоположном берегу Ветлуги, мы не удержались и сделали свой. Пели под гитару все, что только нашли, а лишние распечатки аккордов пошли на растопку =)

Языки пламени каждому шепчут древние предания

Языки пламени каждому шепчут древние предания

Вот только дороги дальше не было, до места Икс пришлось бы делать крюк в пару десятка километров. Был вариант тормознуть мимо проплывающую лодку, но 6 человек с рюкзаками отправили бы ее на дно. Так что мы решили немного почитерить — 20-ти километровая норма уже пройдена, пару часиков можно покупаться и позагорать на пляже.

Прощай, красивое место!

Прощай, красивое место!

Церковь в селе Макарьевское

Церковь в селе Макарьевское

На асфальтовой дороге нас встретила машина родственников. Автомобиль легко поглотил 6 туристов с рюкзаками и гитарой, и мы поехали на экскурсию! Полуразрушенная церковь в селе Макарьевское с отличным видом на реку, ключи старца Герасима с купальней. Рядом околачивались жители из соседней деревни с отделением душевнобольных, мирные, но жутковатые. Сказали, что у нас клевые тачки. На обед доели еду, проверили геокешерский тайник, взяли юбилейные 5 рублей на память.

Внутри есть на что посмотреть

Внутри есть на что посмотреть

Дорога и в 9 вечера мы уже дома. После такого похода здорово срубает в сон.

Главное, что мы собрались, не смотря ни на что, и хорошо, что вернулись целые. Лето обещает еще много вкусного и интересного. Мы проверили свои силы, надо продолжать активно отдыхать и набираться опыта. Рюкзаки тащить 20 километров за день реально, мозоли и усталость все терпели стойко. поразил подвиг уже бывавшего в походах — при пролитии на него значительной доли кипятка человек даже не пикнул и потом все выходные молча мазал кремом волдыри на половине верхней части стопы… Будем стремиться к выносливости и неприхотливости!

pvd-po-reke-vetlugejpg(14)