Работа
«Работа, конечно, гробит человека, но спасает. Главное, что спасает» — Валентин Распутин «Живи и помни».
Человечество уже тысячи лет не может жить без труда, и дело не только в добывании пропитания. Когда в детстве на вопрос «а кто был нашими предками — крестьяне или дворяне?» папа ответил, что крестьяне, я обрадовалась. Может, так преподнесли в школе, может большое значение имело сходство звучания «крестьяне» и «христиане». Но даже сейчас, читая классическую русскую художественную литературу, я жалею дворян. Им было настолько тошно, что приходилось находить любые по нравственности способы развлечения, не истинные ценности и ложный смысл в жизни. Конечно, было среди них много выдающихся государственных деятелей, писателей, художников. но тем не менее…
Человеческое подсознание, Оно, всегда выбирает более простой вид существования. Между мясом и овощами выбор всегда стоит на первом. Между лежанием на диване и занятием спортом — аналогично. А уж как у кого взаимодействует подсознание, сознание и сверх-сознание — такой будет и образ жизни.
Так что большинство дел мы делаем из-за нужды. Если нет дел — будем ходить и томиться. «Чем больше мы философствуем, тем меньшего мы достигаем» — писал Джек Лондон в «Маленькой хозяйке большого дома» и «Чем больше мы думаем о жизни, тем меньше ее любим» — говорил Максим Горький, кажется, в произведении «Мать».
Но в работе можно заглушить душевную боль, на время забыть свои проблемы. Как у Льва толстого в Анне Карениной, когда Константин Левин косил с мужиками траву на лугу — он описывал это состояние как блаженное забытье, когда из головы вместе с проблемами поиска смысла жизни и нахождения себя в ней влетают и мысли об усталости и пекущем солнце. Независимо от результата, от цели — работа способствует психологическому здоровью. Ни в одном романе нет крестьянской девушки, которая бы целыми днями напролет охала и вздыхала. У них были дела и поинтереснее.
Некоторые вещи ценятся нами в силу вложенных в них стараний. Если вы единственный из группы писали курсовую сами — потом будет больше возмущения, агрессии и стремлении защищать свои права на хорошую оценку, даже если работа не идеальна. Но вы знаете каждую формулу и самостоятельно делали все расчеты! А за скачанную с интернета и бороться не хочется. Хотя встречаются и такие кадры =)
Если вам не нравится ваше тело, но вы уже полгода делаете зарядку и бегаете по утрам — в зеркало уже не так неприятно смотреться. Да, до идеала еще далеко, и шорты носить сможете не скоро, но мышцы сквозь жир уже прощупываются, и за столько стараний можно себя любить и чуточку побольше.
И в работе проще самореализоваться. То есть быть кем-то. Ты кто? — инженер/студент/мать/домохозяйка/спортсмен. Так важно быть кем-то. Хотя бы для самого себя.