Разговоры ни о чем

Вот вы умеете говорить ни о чем? Это талант, который многого стоит.

На далеком первом курсе на очень важном и страшном предмете с требовательным преподавателем как-то раз никто не нашел ответ на пятый вопрос. Ни один из группы ни у одного из десятков авторов, ни даже в интернете. И мы боялись, очень боялись.

Девочку Аню вызвали отвечать этот вопрос. И Аня начала говорить. Она говорила и говорила знакомыми словами, правильно составленными предложениями, обрывками мыслей из предыдущих вопросов, вплетала понятия и имена, мы усердно вслушивались, но смысл сказанного угасал вместе с звуковыми волнами звука. Оля закончила, препод молча поставил плюсик. Тем самым показав зеленым студентам, как надо делать.

Мы постоянно слышим эту технику по радио и телевидению, когда высокопоставленные лица с достойным видом говорят умные слова, и речь их течет меж острых камней вечно чем-то недовольного народа. Мимо течет,  плавно обтекая, и точа камень.

Но что высокие умы, это жизненно необходимое умение в любом обществе и всем и каждому придется научиться говорить ни о чем. Вам кажется не интересно полчаса обсуждать, что к зеленому платью нужны черные туфли? Не интересно, что за замшевыми сапогами сложно ухаживать? Вам фиолетово, что в магазинах везде один ширпотреб?

Тогда вы лишены в жизни очень важного — общения. Не с лучшим другом или с мамой, а со среднестатистическим человеком за партой/в универе/на работе.

———-

В то же время один очень уважаемый мною писатель говорил следующее:
«Почему нельзя говорить на профессиональные темы? Для чего же тогда людям и собираться вместе, как не для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны. А самое лучшее у каждого человека всегда то, в чем он больше всего смыслит, на чем он специализировался, чему посвятил всю свою жизнь, о чем думает и даже мечтает днем и ночью. Жизнь так коротка, и мне всегда хочется взять от человека все самое лучшее, что в нем есть.
Бездельники обычно и понятия не имеют о вещах, которые известны людям, занятым каким-нибудь делом. Им, конечно, скучно говорить о таких вещах, и вот они объявляют, что это — профессиональный разговор, который в обществе вести неприлично. И они же определяют то, о чем можно беседовать в обществе: о новой опере, новых романах, картах, бильярдах, коктейлях, автомобилях, яхтах, лошадиных выставках, ловле форелей и так далее,- то есть, заметьте, обо всем, о чем бездельники обычно имеют понятие.» Джек Лондон «Мартин Иден»

———-

На днях по дороге на работу в автобус подсел коллега. В голове судорожно бегала мысль «Что сказать?! Молчать так некрасиво! О чем можно поговорить со взрослым женатым мужиком?!!»:
— А мы в выходные сезон сноубординга открыли…
— А мы сезон рыбалки

Круто! Зимняя рабалка? Чего поймали? Зачем кошке, карасиков надо жарить в сметане! Холодно наверно? Здорово, под навесом! А как ловить на спиннинг? Жереха и щуку говоришь… Сома? Круто, его можно посолить! А из головы уху! Заливное? А как делать заливное? Не, рыбные блюда суп нужно есть горячими))

Это так здорово, говорить о том, что человеку важно, о том, что он умеет, о занятии, которое вырывает его из мелочного быта и суетной работы в переносит в другой мир, где вода, ветер и азарт. В каждом можно найти что-то интересное, живет же этот человек чем-то. Просто нужно уметь искать.