Свобода слова
В современном стремящемся к демократизму обществе свобода слова — это круто, это современно.
Но в каждом явлении есть плюсы и минусы, всякую информацию можно подать разными способами. И современные СМИ ее несколько корректируют, на блага общества, иначе…
Вообще, у нас веселая страна. На уроках истории говорила, что давным-давно, на заре становления демократии, жизнью вольных городов управляло само население. В Древних Афинах на собраниях жители поднимали руки при голосовании или расходились в две стороны, В Дневней Спарте — кричали, а в избушке сидел слушатель и решал, кто громче — тот и победил. У наших предков тоже была такая демократия, когда в Великом Новгороде и Пскове все решало Вече, это было очень прогрессивно. Но в учебнике Отечественной Истории Государства и Права Л.Н. Чистяковой есть интересный факт:
В Новгороде вече проходило на Ярославовом дворище на Торговой стороне города или на Софийской площади. Памятники донесли известия о многочисленных стычках между новгородцами, происходившими на вече. Иногда разногласия были настолько велики, что собирались два веча: одно на Софийской, другое на Торговой стороне, а потом они ими навстречу друг другу, чтобы врукопашную на Большом мосту через Волхов выяснить, кто же прав.
Свобода слова у нас сейчас проявляется на том же уровне, подумаешь, тысяча лет разницы.
Еще в XIX веке Андрей Печерский в своей книге «На горах» описывал, как решаются дела на маленьком деревенском вече, «мире»:
Вино мир-народ выпил, угощенье съел, а от своего не отстал. Пытался было Герасим с Абрамом убедить мужиков, что не дело они требуют, не по правде поступают — толку не вышло. Говорили Чубаловы с тем, с другим мужиком порознь, говорили и с двумя, с тремя зараз, и все соглашались, что хотят из деревни их согнать не по-божески, что это будет и перед богом грех и перед добрыми людьми зазорно, но только что мир-народ в кучу сберется, иные речи от тех же самых мужиков зачнутся: «Вон из деревни! и дело с концом…»
Такова правда в пресловутой русской общине, такова справедливость у этого мир-народа, что исстари крепкими стопами на ведерках водки стоит… Сам народ говорит: «Мужик умен, да мир дурак». Никто так не тяготится общинным владением земли и судом мир-народа, как сам же народ.
В одном маленьком провинциальном городке уже XXI века нашей необъятной России появился форум. никто не знает как и откуда он взялся, но городок маленький, и скучающие жители стали туда захаживать — поругаться что дороги не чистят, заборы не строят, магазины закрывают. Весьма такие жизненно важные вопросы.
И стали там ни с того ни с сего обсуждать директора школы, да так, что весь населенный пункт перевернуло с ног на голову, а сайтик изобиловал новой информацией. Пишущие разделились на два лагеря — против и за. Первые сообщали всем многие пикантные подробности, о которых не знали широкие массы, вторые недоумевали «Что? Как? Почему? Я у него учился, офигенский преподаватель!».
Результатом трехмесячной хлеставшей из открытого крана свободы слова стал уход директора из школы.
Общественность не остановилась и начала общуждать нового директора, на данный момент идет война за и против, стали создаваться новые сайты, где выкладывались гневные сообщения, фотографии, видеозаписи. В общем, и в деревне жизнь кипит по-своему.
А один раз там стали обсуждать местного чиновника, с кем он за ручку здоровался и с кем якобы шуры-муры крутит. Иван Иванович, в пиджаке и надменным выражением лица случайно обнаружил, что вечно животрепещущие перед ним смерды посмели обсуждать его личную жизнь! И все такие, сцуки, анонимные! А кулаки то чешутся. Гневные требования прекратить, закрыть интернет портал к чертям под угрозой уголовного наказания за клевету были, мягко говоря, смешны.
В общем, если вам скучно жить, заведите в своей деревне форум, там всегда будет что обсудить.