Театр для простых смертных
В Советское время было больше кружков самодеятельности, где можно было проводить время, общаться с людьми, учиться чему-то новому. Но и сейчас в жизни можно найти много интересного, если поискать.
Люди приходят на курсы актерского мастерства чтобы найти себя. Не сесть в позу лотоса, сказать «ммм» и заглянуть в подсознание, а прыгнуть и полететь, смешно махая крыльями и чуть-чуть не падая на заботливо подстеленные маты.
А крыльями махали мы смешно. На первых занятиях, когда усердно показывали прорастающее семечко, было устойчивое ощущение, что нас снимают на скрытую камеру и потом долго смеются. Глупо, конечно.
В начальных классах мы представляли сценки, были кошечками и редисками, но это было так давно. В студенческие годы активно участвовать в жизни университета получалось не у всех, а потом неожиданно вылазят комплексы, фобии и проблемы в общении с людьми.
Мне посоветовала пойти на актерские курсы сестра, близкая к театру и кино, для преодоления комплексов. До того я не задумывалась о столь далеком от моей повседневной жизни занятии. Кто-то посоветовал Антрэ, и через пару лет мы с мужем до него дошли, так и ходили вместе.
После актерских и ораторских курсов у меня изменилось отношение к людям. Если раньше они были лишь проекциями с заранее прописанной программой, подойдешь — лишь удивленно посмотрят и побегут дальше по своим делам. То сейчас, оказывается, люди могут тебя видеть. Если смело смотришь им в глаза.
Подобные курсы как прием у психолога — некомпетентный педагог может заблудиться в твоем подсознании, запутаться, споткнуться и что-нибудь повредить, не заметив. Но у нас были хорошие педагоги: Марина Мазепова по ораторскому мастерству и Ирина Кучина. Не могу разделять эти курсы, я занималась ими в комплексе, Антрэ стал вторым домом, два дня в неделю работа до 9, два раза курсы по вечерам после работы, но оно того стоило.
Актер из меня никудышный, но занятия я вспоминаю с теплом. И до сих пор ловлю себя на мысли, что слежу за своими жестами и шириной улыбки, контролирую при разговоре взгляд, а самое главное — стараюсь осознанно увлекаться. Потому что если увлечься — за тобой пойдут люди. Никогда не забуду взгляд людей, которые на тренинге увидели меня и пошли за мной. Не важно куда, в соседнюю комнату смотреть на летающую тарелку. Но это здорово.
Апр 24, 2015 @ 16:59:27
А тебе не кажется, что теряется какая-то естественность и, если можно так сказать, конгруэнтность — то есть соответствие внутреннего ощущения человека его внешнему поведению? Он хочет показать то, чем на самом деле не является.
←
Апр 25, 2015 @ 12:27:46
Проблема в том, что… Человек как раз хочет показать то, чем не самом деле является. Маленькая девочка кружится на поле одуванчиков, хочет прыгать и смеяться, ловить кузнечиков и показывать их остальным. Но мама сдвигает брови и одевает ошейник с поводком, а сверстники крутят пальцев у виска. Я хочу показать всему миру скрытую за тоннами комплексов общительность, хочу выкопать откуда-то из глубины гордость и самооценку.
Второй вариант — почему нельзя казаться тем, кем ты на самом деле не являешься? Почему нельзя встать между ребенком и собакой в противовес чувству страха? Почему нельзя говорить, когда страшно, улыбаться, когда хочется плакать, и держать себя в руках, когда хочется удавиться? Почему подобная работа над собой называется кривдой, ложью и лицемерием?
Если мы перестаем работать над собой, это никому не приносит пользы. Мы срываемся на близких и ломаем психику детей ради того, чтобы не держать в себе негатив. Хотя этот самый негатив можно изливать совсем по-другому, не в ущерб другим.
У меня возникало ощущение несоответствия после беседы с хорошими психологами. Легкое несоответствие, когда очень интересно общаться, тебя понимают и поддакивают, и говорят понятные тебе вещи. Но что-то тут не так, выдает невербалика. И знаешь.. Это был хороший вечер и приятный разговор. Лучше так, чем никак.
←
Апр 27, 2015 @ 11:45:28
Основная причина почему это «не хорошо» — опасность показаться неискренним, и как следствие вызвать недоверие собеседника, если ты хорошо играешь, то все в порядке ).
Работать над собой — это правильно. Только почему для гордости и самооценки нужно одобрение окружающих?
←