Крупная рыба

Есть такой фильм у Тима Бертона. Он отражает те стороны жизни каждого из нас, на которые мы привыкли не обращать внимания. Я говорю об обратной стороне воспоминаний родителей.

Каждый из нас, кажется, знает о родных все — сотый раз пересказываемые за праздничным столой байки уже надоели. Но после этого фильма у меня стали возникать Вопросы.

По сюжету раскрывается конфликт Отцов и Детей именно с точки зрения неприятия сыном отцовских сказок, из которых, как казалась, состояла его жизнь. Таких же надоевших, как воспоминания бабушек о давно ушедшей молодости.

Но.

Ты с детства знал, как хорошо рослось младшему ребенку среди старших братьев, которого все они любили и защищали. Но никогда не слышал о ссорах и разногласиях. А ведь у всех, кого ты знаешь, часты столкновения с братьями или сестрами.

Или как когда-то любили человека, которому ты воткнул в торт больше полсотни свечек. Как носили на руках, уважали в кругу друзей, помогали по дому. Но почему-то нам не суждено узнать об изменах и боли, которую принесла та любовь.

Походы через лес на деревню к дедушке за 15 километров младшим школьником и первая убитый тетерев в 14 лет дедушкиными патронами с дымным порохом сейчас воспринимаются лучшей жизнью, что можно представить. Прыгание по льдинам в весенний ледоход с последующим купанием в ледяной воде, рыбалка дождливыми осенними вечерами, сушеные соленые мальки вместо хлеба. Чужие воспоминания настолько светлы и сладки, что ты бы поменялся с ними не задумываясь. Потому что не ощущается связь болезни ног в сырую погоду. И никто нам не рассказывал про детский страх в темном лесу. А скуку зимними темными вечерами в деревне при отсутствии книжек и телевизора нам даже сложно представить.

Все это такие же сказки, как в кино. Да, с одной стороны реальные. Но — однобокие. И от этого такие красивые и сладкие. Что сам в них веришь