5 августа Азовское море и Сиваш

Кухня

Кухня

Проснувшись, мы почти первым делом пошли смотреть долгожданное море. Почти, потому что сначала был завтрак — теплый с обеда термос обеспечил нас овсянкой и кофе, а чуть сохранивший холод автохолодильник — бутербродами с кровянкой и фруктами.

Соленые озера вдоль моря

Соленые озера вдоль моря

Опять же, умывальник (труба с водой и кранами) — 20 метров, деревянный туалет (который при нас даже чем-то дезинфицировали, думаю, безуспешно, но очень впечатляюще — дося нервно курит в сторонке) — 30, мусорница — 40 и на второй этаж. Конструкция обалденная (на верхнем фото справа)!

Засыпать под шум моря - бесценно

Засыпать под шум моря — бесценно

А еще там был маленький ларек, телевизор, пластмассовые столы со стульями, и стол с розетками под навесом, где девочки заряжали телефоны, а мальчики играли в гонки на ноутбуках. Не знаю, как должно задолбать море, может, они там уже месяц тусуются?

Каждый кормился как мог

Каждый кормился как мог

До моря 300 метров, по дороге — странные квадратные соленые озера с черными утками и рыбаками.

Там же была обнаружена черная птица из Angry Birds, которая часто еще будет нам встречаться в Крыму. Когда они вставали на лапки, было видно, что их тельца круглее и короче, и с белой полоской от лба до ключа. В общем, милые пташки.

Соседи

Соседи

Пляж длинный и, похоже, бесконечный однообразный в обе стороны — ровный ракушечный берег, холодная вода, маленькие волны, и много людей. Но море красивое, это же море, да еще и первое в сезоне, такое долгожданное, к которому так долго стремились. Периодически встречаются кафешки, горки и разносчики еды.

Геническое соленое озеро

Геническое соленое озеро

Прогулялись и по близлежайшей огромной Чайке-2, в которой с нами не захотели разговаривать по телефону. Почему — стало ясно на месте — посетителей у них просто туча, много-много разнообразных домиков, и в которых прячутся от солнца люди за висящими простынями и полотенцами. Рядом — рынок, кинотеатр(!), настольный теннис и интернет-клуб, которые мы так и не посетили ввиду насыщенности программы и ограниченности времени.

Если пробить соленую корочку, можно почувствовать теплую маслянистую жидкость

Если пробить соленую корочку, можно почувствовать теплую маслянистую жидкость

Несколько слов стоит упомянуть и о хозяине автокемпинга. ФИО восточные и совершенно не читаемые, но в светлых брюках, белой рубашке с короткими рукавами и белой шляпе с небольшими полями он очень запомнился.

На обед — вареная в кухне на газовой плите овсянка и остатки прежней роскоши из холодильника, в котором температура была чуть-чуть ниже окружающей среды.

После купания и холодного душа (после ежедневных обливаний холодной водой по возвращении с утренних пробежек — просто прелесть что такое!) собрались брать единственный близлежащий тайник.

Соленые берега

Соленые берега

Для чего поехали за 5 километров к соленому озеру — ощущения непередаваемые, когда идешь по соли, опускаешь руки в горячие лужи, разбивая тонкую корку соли на поверхности. Кто-то гулял босиком по щиколотку, но осторожность не помешает — можно провалиться. Не знаю насколько глубоко, но ободраться твердыми кристаллами, смазав рану высококонцентрированной соленой эмульсией, думаю, то еще удовольствие.

Кто-то набирал мешки соли и вплоть до пятилитровых бутылок розовой жидкости, на вопрос — зачем? — мы узнали, что полезно для кожи. Кто-то мазался прям на месте. А жидкость маслянистая на ощупь и почти не высыхает на коже, настолько концентрирована.

Дорога вокруг Генического озера

Дорога вокруг Генического озера

Мы набрали по бутылочке розовой (с продуктами перегнивания местных водорослей) и сине-черной (местный сорт глино-грязи), попутно попробовав на вкус — гадость жуткая, язык невыносимо щиплет даже капля. А сама соль обычная, вкуса соли. Запах же там просто сказочный, приторно-медовый, от гниения всего, что еще может жить в соли. Кому-то не нравился, а я наслаждалась.

Цапля на закате

Цапля на закате

Так что холодными темными зимними вечерами, после катка или сноуборда, я буду принимать обжигающе горячую ванну с волшебной ароматной солью. Когда нам сказали «а вы чего обутые пришли? Соль для обуви смерть!» мы быстро убежали, потому что я додумалась обуть самые любимые кроссовки.

Потом мы объехали озеро по совету автора тайника. Пейзажи изумительные, соленое озеро с одной стороны, Сиваш или Гнилое море — с другой. Его название подтверждалось вкусом и запахом воды, да и вообще оно мелкое — максимум 3 метра, а в основном 0,5-1.

Уточки утекают

Уточки утекают

Но большое, можно посмотреть на карте. А дорога полевая, по выжженной  солнцем и высушенной соленой пылью равнине, на которой умудрялись косить сено, пасти скот и даже выращивать подсолнухи.

Прыгали огромные кузнечики. летали большие стаи разнообразнейших птиц, к сожалению, орнитолог из меня никакой, так что я просто ловила их в объектив фотоаппарата.

В самой дальней точке устроили получасовую фотосессию гигантскому пауку с полосатыми лапками.

Туда стоило попасть

Туда стоило попасть

И, по мнению мужа, перепугали местных то ли рыбаков, то ли браконьеров, на низенькой иномарке с пиратским флагом на антенне, проползшую пузиком и по сухой колючей траве 13 километров от близлежащей деревни хрен знает в какие еменя только по им ведомой причине.

Наш пиратский корабль

Наш пиратский корабль

Озеро Сиваш

Озеро Сиваш

Единственное, что мне не понравилось в Чайке-3, это ночные дискотеки. Вечерами, с 21 до 00, когда очень хочется спать, откуда-то издалека (по открытому месту звук очень хорошо проходит несколько километров от источника до ушей через палатку) раздавались завывания звезд караоке или местных певцов под музыку Ласкового мая и аналогичного. Но спать в палатке здорово =)