3 сентября Бакальская коса
В 5 утра была такая грозища с ливнем, я встала, выглянула за дверь, нащупала ногой мокрую тапочку (у стены, в 2х метрах от края крыши) и забила на белье.
Больше всего беспокоилась за нашу розовую соль, но она единственная осталась сухой после стихии, ура!
Встали в пол8, но и это не помешало нам достичь пункт назначения в полпервого ночи.
На завтрак остатки козявок, попрощались с хозяином, устроили фотосессию мухоловке, которая второй день жила в раковине на кухне, и симпатичной улитке, которая переползала дорогу после дождя.
Не могли не попрощаться с морем, поднимавшееся солнышко неплохо грело и в шортах было не холодно. Но мы все равно уже собрались.
По дороге хотели заехать на один тайник в древнюю античную усадьбу, но только свернули с дороги — поняли, что по пластилиновому верхнему слою ехать будет то еще удовольствие. Встали, пошли, решили, что два километра быстро (мы же торопимся) мы ну никак не проплывем пешком и со спокойной душей стали фотографировать лебедей и улиток =)

Дорога на Бакальскую косу, официальная, с платный пропускным пунктом, на халявной после ливня не проехала даже нива
Следующая остановка — «древний» колодец. Симпатичное такое сооружение, увидели маленькую сколопендру, испугали голубей, которые гнездились в стенах. Воды в глубине нет, а звук упавшего камня мы не услышали за взмахами крыльев. Или он все-таки бездонный?
И последняя цель путешествия — Бакальская коса. Взяли тайник, решили искать объезд, но перед нами даже шнива развернулась, так что мы поехали платить 120 рублей за созерцание. Погода пасмурная, но небо красивое — временами солнце, красивые тучи, которые лили дожди где-то вокруг нас, поле, озеро, море…
Саму косу размыло, это раньше по ней можно было гулять два километра, а сейчас на конце можно только любоваться далеким-далеким островком. В интернетах купаться там не советовали, потому что очень многие пловцы всплывают в Одессе — такое там течение. Такая опасная красота, слева — мутные волны, справа — тишайшее зеленоватое море, а на конце волны загибаются погукругом. И совсем не страшно, что ты на узкой полоске песка, а здорово. И много-много ракушек под ногами.
Остановились купить крымский арбуз и ялтинского лука.
Ну и на границе с Крымом остановились в ходе взятия виртуальный тайников у двух памятников, полюбовались на остатки немецких укреплений, да на голубое зеркало соленого озера Сиваш после дождя, пообедали холодными консервами из пайков.
И ехать, ехать-ехать-ехать, из Крыма вырулили в 3 часа дня — поздновато. Слушали музыку, Пикуля, наблюдали первые проблески осени…
А в центральной части Украины холодная осень, на заправке наконец-то сняла линзы с уставших глаз и оделась в теплое, красота. Выиграли в лотерее маленькую чашечку кофе на двоих. Приятно, но мало, сели в машину и выпили еще по две чашки из термоса, стало веселее =) Так и приехали.