8 августа Красивое место

Местный обитатель

Местный обитатель

Вчера вечером, в темноте, нашла огромного паука, и, чтобы мы с ним друг друга не напугались ночью, прикрыла стаканом. Сегодня ему и живущему у двери с полосатыми лапками устроили фотосессию и отпустили на все четыре стороны, он ушел направо — к соседям на балкон))

Бычки без томатного соуса

Бычки без томатного соуса

И главное — море, кататься на волнах, смотреть на скалистый берег с воды, разглядывать ракушки на дне с подводными очками, и греться на солнышке. Видели полтора десятка туристов с тяжелой экипировкой, поднимающихся в гору.

Потом — стирать, все, что осталось, ибо когда еще выдастся такая возможность =) Замочить в порошке и горячей воде, стирать с мылом, долго полоскать в проточной мягкой воде.

Наш балкон четвертый слева

Наш балкон четвертый слева

После обеда волны были меньше, и мы пошли ловить бычков руками у красивых прибрежных скал, ведь завтра уже уезжать. Судя состоянию бедных рыбок, их до нас успели поймать все посетители пляжа, и рыбкам было очень плохо.

Перелезали через обросшие зеленым мхом камни, обходили по пояс в воде — и вышли к следующей небольшой бухте.

Прибрежные скалы

Прибрежные скалы

Гроты красивые, вот только неприятен новомодный способ метить территорию — в красивых пещерках были обнаружены использованные прокладки. Может, в будущем можно будет по ДНК вычислить человека и повесить на «доску почета»?

После вчерашних десяти километров и моря сил оставалось мало, хотелось лежать и греться на солнышке, но реальность неутомимо отсчитывала драгоценные секунды отпуска — надо брать новый тайник, желательно выйти пораньше, но…

Лестница до моря в 80 ступенек

Лестница до моря в 80 ступенек

Путь начался за час до заката со спуска на пляж и ознакомления с плакатом карты местности у туристической тропы. Потом подъем, спуск, опять подъем… Виды моря, скал и песчаных пляжей с каменистых троп просто завораживающие, но время капало, и три километра по горам преодолевались чрезвычайно медленно. Приходилось постоянно ускорять темп и бежать — и с горы, и в гору. Была уверена, что даже если сегодня доползу до кровати — завтра буду недвижимостью, а планы, планы…

Наша гостиница на горе

Наша гостиница на горе

По пути видели фотосессию девушки в развевающемся красном платье на фоне скал у моря, парня со струнным инструментом, который издавал странные, но такие подходящие к месту звуки… Видели палатки на диких пляжах и машины наверху — к морю подъехать нельзя.

В темноте оттуда виднелись огни — наверно здорово так, далеко от цивилизации, и даже до машины на склоне с подложенными под колеса камнями придется подниматься по узкой крутой тропе, а потом ехать десяток километров до близлежащей деревни…

Здесь жили люди, но потом одни ушли навсегда. Жизни других исчезли. Без следа

Здесь жили люди, но потом одни ушли навсегда. Жизни других исчезли. Без следа

В древний некрополь с разрытым археологами захоронением мы поднялись уже после заката, можно было увидеть фундаменты еще более древних, чем кладбище, строений на вершине холма. На соседней, самой высокой в округе горе, где когда-то жили люди, мы нашли только камни. Такие же красивые, серые, с рыжим и черным лишайником, но сумерки, а главное, недостаток времени, убили оставшуюся фантазию, и систему мы в них так и не нашли. А может, дело и правда в масштабах — селение занимало 2 гектара, и смотреть нужно с высоты.

Древняя могила

Древняя могила

На вершине возник вопрос — зачем они так высоко поселились? Понятно, что не для красивых видов, а для защиты от врагов — степь вокруг хорошо просматривается, но ветрище там постоянный, а стоит представить, сколько нужно идти до ближайшего ручейка, становится жутко. И завидно выносливости людей прошлого.

Ваша покорная слуга

Ваша покорная слуга

С этой незабываемой прогулки на память остался мячик-попрыгунчик, а у мужа — всегда полезный в хозяйстве, а пока выполняющий эстетическую функцию брелка черный карабин.

Когда шли туда — видели много дыр и нор в земле, не знаю уж, кто там живет, но змеи тут по-любому водятся, старались идти аккуратно. Однако на обратном пути тупо шли напрямик через кусты и овраги в сгущающихся сумерках, надеясь, что громкое топанье нас спасет =)

Солнце садится! А  до ночлега 2 километра!

Солнце садится! А до ночлега 2 километра!

Чуда не произошло, и из кармана не был извлечен фонарик. На обратном пути так же бежали, но, вопреки страхам, темнота была не абсолютной, шли по приборам — навигатор показывал путь, а светлая вытоптанная тропинка хорошо виднелась. Пару раз сворачивали не туда, приходилось возвращаться на свою тропу, чтобы не лезть в темноте над обрывом.

Как только мы увидели нашу ярко светящуюся в ночи гостиницу — сохраняемые адренолином силы меня покинули и я предложила посидеть отдохнуть, любуясь на такую красоту.
— Не, пошли дальше, немного же осталось.
— Э, а мы вообще тут спускались? Что-то тут больно круто!

Ночной вид с балкона

Ночной вид с балкона

Силы вернулись и мы пошли искать свою тропу, теплыми улыбками поприветствовали щит с картой. По железной лестнице я уже ползла. Да и от лестницы к номеру был подъем.

После вечерней пробежки по горам горячий душ — то, что нужно, пусть и со сломанным шлангом. Вырубились, как только голова достигла подушки.