Ореховый ликер

Настойка грецких орехов на спиртуЯ буду долго гнать свой самогон,
На пряных травах его я настою.
Налью в стакан и щедро напою,
Ту девушку, которую люблю.
(народный фольклор)

Сироп+настойкаВ продолжение поста об алкоголе, хочу похвастаться своим новым творением.

Когда мы были в Крыму в середине августа, мне посоветовали сделать из незрелых грецких орехов варенье. Предложение заманчивое, однако, по версии интернета, для варенья больше подходят июньские мягкие плоды. Но в августе из почти сформировавшихся, но еще молочных плодов можно сделать ликер.

Извлечение плодовИх сложнее сбить с дерева, трудно чистить от сочной зеленой кожицы, пропитанной йодом, от которой руки на пару неделю становятся коричневыми. Для поддержания эстетической красоты рук не помогали даже насколько слоев полиэтиленовых перчаток и надрезание кожуры с оставлением на пару дней в пакете в тепле — подгнившая кожица проще снималась. Сутки на просушку — и орешки можно колоть.

Орешки!Вынимать из кожуры их опять же сложнее, они не сухие зрелые, чтобы выпадать. Каждый нужно было выковыривать. Плюс к тому, с них частично слетала не сухая темно-коричневая, а светло-бежевая кожица, горькая на вкус, которую я по-максимуму снимала.

ПереливаниеПолучившиеся орешки были залиты спиртом, в темной 0,75 бутылке 60 орешков. + 2 корицы и 20 гвоздичек. Три бутылки Они стояли на солнце на подоконнике с 3 сентября, периодически бултыхаясь.

Ореховый ликер4 июня две бутылки были откупорены, запах спирта и пряностей, цвет приятный, ореховый =) Орешки практически безвкусные. На одну бутылку 500 грамм сахара, разведенного в 400 граммах воды (около 20 испарилось). Вкус специфический и вообще обалденный. Будем ждать, пока орешки впитают сахар! Однако уже сейчас можно употреблять в чае как лекарство. От всего.