Яблоки

Люблю запеченные яблоки. Для этого нужны непременно огромные желтые плоды антоновки — они при запекании получаются с кислинкой, а не обычное непонятное пюре, как со сладкими яблоками. Вырезается сердцевина, внутрь ложатся разные орехи, изюм, сахар и корица. Яблоко заворачивается в раскатанное и подслащенное слоеное тесто, сверху мажется яйцом и посыпается сахаром и корицей. Следовательно, такой деликатес бывает только осенью.

Пару лет назад из двух недель осенней сессии на заочке именно на мой день рождения, 6 сентября, выпало восемь пар. Дело, в принципе, вполне привычное, лекции с 8 до 21. И день был вполне запоминающийся — я встала в 5, испекла сие праздничное блюдо, угостила конфетками обе группы, а вечером даже распили бутылку шампанского на покровке с будущими бухгалтерами. Никогда за пять лет обучения нигде не собирались, а тут на десять минут да организовались. Вечером с шампусиком и букетом хризантем заехали поздравить маму с днем рождения меня. Оказалось, что в мой день рождения проснулся папа из комы в реанимации. Хороший был день.