11 августа Капсель Архадрессе Меганом Алчак

Наш уютный домик

Наш уютный домик

Сегодняшний день решили посвятить местным достопримечательностям с северо-восточной стороны, и с самого утра через высохший родник поехали в винный завод Архадрессе.

Пережиток прошлых веков виноделия

Пережиток прошлых веков виноделия

Тем, кто был в Массандре — не советую туда соваться, чтобы не расстраиваться. Меньше и мельче подвалы, не интересный ассортимент, короткая экскурсия… Разочаровала и дегустация — в Массандре не подавали ординарные вина, и было 8 фужеров с вином и водой — можно было каждый посмотреть, понюхать, лизнуть, посмаковать и отставить, чтобы допить после. Здесь же каждый сорт очень быстро охарактеризовывался, а стакана было только два — или пейте, или вот вам графинчик — выливайте остатки туда. Даже не знаю, куда потом идет получившийся коктейль, надеюсь, не в бутылки и не в канализацию, а местному сантехнику дядя Васе. А после двух глотков каждого вина на голодный желудок было уже вообще все равно, вкус смородины или аромат кураги имеет тот или иной сорт.

Местное растение, на вкус противное

Местное растение, на вкус противное — решили, что несъедобное

Но на память взяли по бутылочке Черного полковника, Солнечной долины и Черного доктора, все сладкие и крепленые, так что придется пить самим. А рядом в магазинчике взяли несколько сувенирных коробок крымских специй и сладостей, будем всех угощать!

Типичный пейзаж возле Судака

Типичный пейзаж возле Судака

После кофе с булочкой полезли на Меганом — самый большой мыс в окрестностях. Несмотря на таблички «проход и проезд запрещен», в этот природный заповедник вела неплохая дорога. Оставив любимую пузотерочку внизу, мы пошли гулять. Виды красивые — полупустыня, горы, почти на самой вершине видно море и свистящие ветряки наверху, растут лаванда, карликовые мелколиственные дубы и странное растение. На память оттуда взяли ароматизатор, который теперь живет в рюкзачке.

Князь Багратион

Князь Багратион

Виды с мыса Меганом

Виды с мыса Меганом

На обратном пути подошли к «Князю Багратиону» — кораблику на пенсии, но залезть, к сожалению, не получилось — кроме изгороди и табличек «Проход запрещен» достопримечательность охраняла собачка, а длину цепи мы проверять не решились.

Татарский самозахват земли

Татарский самозахват земли

Сфотографировали местные малогабаритные домики из желтого ракушняка. Говорят, местные татары их настроили в знак своих прав на эту землю, так они и стоят, разваливаясь сами или снесенные экскаватором в природоохранной зоне моря.

На обед — вареный рис с розовой солью и соевым соусом, потом — море! С GoPro на груди. Там я случайно наткнулась на белый почти незаметный буек с крючком. Сегодня обследовали дно, в загороженном месте было глубоко и все дно покрывали колышущиеся коричневые вородосли — да так, что казалось, шевелятся редкие просветы песка между ними, а не наоборот =)

Гулять! Дорога в сторону Судака

Гулять! Дорога в сторону Судака

Больше всего рыбок было в этих водорослях, насчитали шесть видов. Один из них — бычки, но уже более живые и шустрые, чем в азовском море. Говорят, там была и кефаль, хоть я и не знаю, которая из них.

Лаконично. Доступно. Понятно

Лаконично. Доступно. Понятно

Собирали цветные камушки, ловили маленьких симпатичных рачков на песчаном дне.

Вечером через местную покосившуюся надпись HOLLYWOOD пошли на мыс Алчак. С восточной стороны, с пляжа, начинается живописная и очень красивая тропка, которая, как оказалось, огибает всю гору.

MAKE LOVE NOT MONEY

MAKE LOVE
NOT MONEY

А с запада, со стороны Судакской набережной, она платная, 20 гривен (80 рублей), так что вот вам маленький лайфхак =)

Исландский шпат

Исландский шпат

На этой «Экологической тропе» можно набрать полные карманы красивых белых полупрозрачных камушков — Исландского шпата, из тонны которого получают 100 грамм оптического стекла. Короче, он бесплатный, но симпатичный. Согласно интернетам, там есть много всего, в том числе золотистый пирит, который мы искали-искали но увы. Из тайника на память взяли солнцезащитный крем =)

Мыс Алчак

Мыс Алчак

Ближе к Судаку тропа более облагорожена — убирают бутылки, сделаны ступеньки, изгороди и мостик, но и народу больше, а камушков меньше. После кассы увидели птичек за сетками с баночками для пожертвований «Собираем средства на лечение ноги у чайки/крыла у баклана». У нас с мужем произошел следующий разговор:
— Это как как так?!
— Ну вот понимаешь, ловишь чайку, ломаешь ей ногу…

Чайка Джонатан Ливингстон

Чайка Джонатан Ливингстон

На что какая-то женщина возразила:
— Нее, девушка, что вы! Это наша чайка, нам ее принесли!

Набережная Судака с мыса Алчак

Набережная Судака с мыса Алчак

Мы поржали, и решили, что с нашим менталитетом, если за это дадут денег (!), можно поймать чайку, сломать ей ногу, и посадить в клетку. Се ля ви

Набережная Судака

Набережная Судака

Прогулялись по набережной — громко, ярко, красиво, дорого, купили персиков в глубине узких темных улиц — навигатор показал 6 километров.  Путешествовать ночами нам не привыкать — по дороге фотографировали город сверху, пугали летучих мышек светом фонарика.

Ночной судак, слева сверху светится Новый свет

Ночной судак, слева сверху светится Новый свет

Потом нас нагнал еще один любитель пеших прогулок, но он нес все свое добро на себе — палатка, спальник, гитара, — и направлялся гораздо дальше, чем мы. В какое то поселение йогов и всех остальных. Сам из Москвы, а что, шикарный отдых! Автобусом или пешком, ближе к природе, к людям, больше узнаешь и увидишь. Рассказал про красивые места, сказал, что сколопендры любят тепло, потому и забираются на тело. А когда пошевелишься — пугаются и жалят. Говорят, опухоль неприятная, а большие так вообще насмерть могут. Да и вообще противная штучка))

И так приятно было последнюю часть пути топать по асфальту с горы, зная, что дома ждет арбуз — красота =)