Жареные на сковородке ракушки

Речные ракушкиКак я уже писала, сей диетический бюджетный деликатес можно жарить на решетке на мангале, или совать в алюминиевой ложке, привязаной к палке, в костер, или на сковородке. Можно, конечно, еще сварить с уклейкой в ухе и получить суп из рекопродуктов, но сие лакомство, к сожалению, мне еще не удалось испробовать.

Водятся беззубки и реже перловицы на песчаных отмелях рек умеренной полосы Европейской части России. Глубоко заходить не надо, часовая прогулка по колено по песчаным косам и отмелям обеспечит вам накачанные машцы ног, равномерный загар, досуг на пляже и вкусный ужин. Можно, конечно, и глубже, но ловить придется уже на ощупь, занятие на любителя.

Как чистить ракушкиУвидеть моллюска удается не всегда, зачастую их приходится выслеживать по характерным следам, в конце которых они закапываются в песок. Тоже хотят жить, да. Или на крутых откосах песчаных отмелей они бегут в глубину, опять же закапываясь, оттуда их можно добывать горстями.

В последний раз мы находили много дохлых — они приоткрыты и не захлопываются, если их потревожить. Почему так вдруг неизвестно, может, в речку спустили какую-то гадость. Такие есть не надо. Думаю, если сожрать — ничего не будет, но некачественных продуктов нам и на прилавках магазинов хватает.

Моллюск без раковиныДеликатес собирается в пакет или ведро, до конца купания выпускается в воду у берега, чтоб не сдохли, но засыпать на солнышке не стоит — они очень быстро убегают. Жить хочется всем. До дома они едут нормально, при необходимости даже успешно ночуют в холодильнике.

Наутро при чистке также выкидываются приоткрытые, здоровая уважающая себя ракушка всегда захлопывается, если ее взять в руки, иногда даже плюется, выпуская воду.

ТушимПри отсутствии открытого огня, в квартире, они чистятся ножом. Лезвие вставляется между створками, поворачивается, дальше выламываем руками, отдираем содержимое от перламутрового слоя, промываем и ложим в баночку с водой. 177 особей были почищены мною за 1 час.

Прожарились!Затем неаппетитная масса промывается и ложится на сковородку. Сначала тушим на сильном огне, соль-перец по вкусу, если боитесь чем-либо заразиться или будете угощать детей — можно капнуть немного уксуса, я ложила темный бальзамический. После выкипания воды добавляем растительное масло и поджариваем. Вуаля!

Жареные ракушкиВкус уже несколько другой, понравилось больше, напоминает жареный рыбий ливер — сердце, печень, пузырь, икра, молоки, жир. Лопать можно с чем угодно,  я предпочла кетчуп и ржаной хлеб.

Всем приятного аппетита!