Истероид

Истероидный тип. Его главная черта — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть окружающих в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие.

Социальная адаптация в значительной мере зависит от того, насколько профессия или общественное положение позволяют удовлетворить эту жажду. На исключительное положение претендуют и в семье, и при сексуальных контактах. Неудовлетворенный эгоцентризм в зрелом возрасте приводит к тому, что стихией истероида в социальной жизни становится яростная оппозиционность. Упиваются собственным красноречием, своей «выдающейся» ролью. Выигрывают в переходные моменты в обществе, в ситуации кризиса и неразберихи. Именно тогда крикливость может быть принята за энергию, театральная воинственность — за решительность, стремление быть у всех на виду — за организаторские способности. Оказавшись у власти — большой или малой — истероиды не столько управляют, сколько играют в управление. Лидерский час истероидов скоро проходит, как только окружение разбирается, что трескучими фразами проблем не решить.

Основные акцентуации характера по Личко А.Е.:

Жесткий Эпилептоид
Жизнерадостный Гипертим
Пессимистичный Гипотим
Маниакально-депрессивный Циклоид
Упертый Параноик
Истеричный Истероид
Неконтактный Шизоид
Чувственный Сензитив
Трусливый Психоастеноид
Изменчивый Лабильный
Уступчивый Конфрмный
Гедонистический Неустойчивый

Источники:

1.Личко А.Е., Психопатии и акцентуации характера у подростков, Л.: Медицина, 1983

В юридическую клинику один раз пришел клиент с ярко выраженным истероидным типом личности. Черты были настолько явны, как в книжке, что вызвало удивление.

1) Один раз пришел клиент Т. с очень ярко выраженными истероидными чертами характера. Он полчаса рассказывал о том, какой он хороший музыкант и композитор, показывал журналы и вырезки со своими фотографиями, перечислял звезд, с которыми он знаком и которые в восторге от его таланта, объяснял разность вагнеровского и бетховенского методов сочинения музыки. Внешность подчеркивала тип – артистический беспорядок волос и стильный пиджак. И вопрос у него был соответствующий – почему ему, такому хорошему, не сделали надбавку к зарплате в консерватории, где он работает преподавателем? Понятно, что у начальства может быть свое мнение насчет его таланта, но по выслуге лет? Клиент удовлетворился разъяснением законодательства о том, что все зависит от локальных нормативных актов, и был очень благодарен за то, что никто не оспаривал его гениальность, его внимательно слушали и поддакивали.

В ходе консультации была установлена личная зона общения (45-75 см), стратегия подстройки, использована техника активного слушания и подстройки к позе с применением правила сдерживания эмоций, когда Т. стал повторяться в описании своих достоинств. Кроме того, была применена «Вы»-техника – «Вы должны найти уставные документы в консерватории». Техника приписывания качеств не применялась, поскольку контакт уже состоялся, а такому клиенту было приятно даже не то что его хвалят, а что заинтересованно слушают его восхваление себя и кивают.