Конформный

Конформный тип определяется как «аморфный тип» характера, лишенный каких-либо индивидуальных черт: эти люди «плывут по течению», слепо подчиняются своей среде. Главные черты — постоянная готовность подчиниться голосу большинства, шаблонность, банальность, склонность к ходячей морали, благонравию, консерватизму. Подчинение индивидуума мнению группы идет в противоположность независимости и самостоятельности. Консерваторы по натуре, в душе не любят новое, не любят перемен.

Главными особенностями являются слепое следование обычаям своей среды, некритичность ко всему, что черпается от привычного окружения и предубежденное неприятие всего, что исходит от людей не своего круга, нелюбовь нового, перемен, непереносимость ломки стереотипов. Но все это позволяет адаптироваться в условиях, когда жизнь не требует большой личной инициативы, когда можно плыть по руслу, проложенному привычным окружением. Но и в эпоху социальных катаклизмов конформные начинают вести себя так, как многие из привычного окружения — например, проявлять безудержную агрессивность.

Основные акцентуации характера по Личко А.Е.:

Жесткий Эпилептоид
Жизнерадостный Гипертим
Пессимистичный Гипотим
Маниакально-депрессивный Циклоид
Упертый Параноик
Истеричный Истероид
Неконтактный Шизоид
Чувственный Сензитив
Трусливый Психоастеноид
Изменчивый Лабильный
Уступчивый Конфрмный
Гедонистический Неустойчивый

Источники:

1.Личко А.Е., Психопатии и акцентуации характера у подростков, Л.: Медицина, 1983
2.Личко А.Е. — Акцентуации характера как концепция в психиатри// Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М.Бехтерева, №1, 1993

Один из самых ярких представителей конформного типа личности как-то раз зашел в юридическую клинику

1) Вместе с музыкантом-истероидом (клиентом Т.) приходила О. Причем ее историю рассказывал Т., она только кивала. Она тоже артистка, творческая личность, поет. У нее случилось несчастье – бросил молодой человек после рождения ребенка, она прыгнула с моста, ломала ногу, лечилась, потом лежала в психиатрической лечебнице, где сейчас хотят дать инвалидность. И ее почему-то хотят уволить – вопрос был в том, по каким основаниям работодатель имеют право уволить и что можно сделать. Т. в процессе общения говорил, что ей очень важна эта работа и уточнял у О.: «Ведь так? Ты хочешь там остаться?» – на что она согласно кивала. Несмотря на диагноз, который они сами не знают, она выглядела вполне адекватным человеком, только очень грустным, взволнованно дышала и подавляла подступающие слезы.

Зона общения личная (45-75 см.), стратегия отражения, использованы техники активного слушания и подстройки, «Мы»-техника – «Давайте продолжим беседу вдвоем», «Мы сейчас во всем разберемся». Нейтрализация психологических барьеров – консультант объективно без обвинений и укоризны объяснил все варианты действий.